Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

75 лет - не помеха для спорта

Международный мастер спорта, заслуженный тренер Узбекистана известный тяжелоатлет Эркин Каримов из Каттакургана в 60-70-е годы прошлого века «побил» десятки соперников своими «рекордами». Его готовили тренера Даврон Гайбуллаев и Николай Штейнберг, но не всё было гладко в спортивной карьере Э. Каримова.

- Эркин-ака, когда Вы впервые стали чемпионом?- В 1967 году. Фактически именно тогда у меня был неожиданный успех - победа на 4-й спартакиаде бывшего Советского Союза по тяжелой атлетике.- На Кубке СССР (Ереван) в 1971 году Вы одолели вес 392,5 кг и достигли наивысшего результата, но почему-то не участвовали в чемпионате мира. Что стало причиной этого?

- В те времена было легче преуспеть в мировых соревнованиях, чем стать чемпионом СССР.

- То есть?

Вы знаете, в те времена судьба спортсменов из отдаленных республик была порой нелегкой. Всё управлялось из центра - Москвы. Я понял это позже. Я установил много рекордов с 67 по 72-й год, но и нажил много врагов, поднимая планку возможностей человеческого организма, что меняло представление о тренировках.

Значит, Ваши успехи не всем нравились?

- Да. Иногда даже моим тренерам не нравились мои победы. Много раз они намеренно заставляли меня идти в массажный кабинет перед соревнованиями и ослабляли мои мышцы, массируя их. Потом я узнал, что им давали такие инструкции из центра.

Но Вы всё равно побеждали во всех соревнованиях. Как вы сами это объясняете?

Иногда такое отношение «вдохновляет». Чем больше было препятствий, тем больше высот я пытался достичь. Много раз я говорил себе: «уйду из спорта!», но что-то во мне не позволяло этого сделать. Я хотел показать, насколько мы сильны в спорте, и начал заниматься безостановочно. В своей весовой категории я начал устанавливать один рекорд за другим, но внезапно, в 1972 году, мои рекорды были отменены, меня начали подозревать в употреблении допинга.  Однако я всё равно вошел в историю спорта.

Тогда существовала такая практика, я имею в виду принятие допинга?

Тогда не было допинга, но спортсмены пользовались поддерживающими тонус препаратами.

Вы тоже пользовались ими?

- Знаете, я ушел из спорта именно из-за таких «игр». Меня возмущали нечестные игры. Настоящих, интересных боев не было! Однако по подозрению в допинге меня много раз проверяли, но ничего не смогли найти. Я говорил им: «Докажите, если сможете! Знаете, каждый продукт, выращиваемый в Узбекистане, обладает беспрецедентной энергией. Например, грецкие орехи, изюм, мед...» Их я и употреблял.

Абдуазиз ХАШИМОВ.

Для справки

Обладатель ордена «Соглом авлод учун» Эркин Каримов тренировал сотни тяжелоатлетов. В настоящее время 75-летний мастер спорта является членом Республиканского совета тренеров по тяжелой атлетике.