Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

50 лет терпели, подождут еще год

Каждый раз, когда идёт дождь или дует ветер, жители махалли "Наймантепа" Джамбайского района боятся выпускать детей из дома. Причиной всему - столбы, установленные около полувека назад, которые готовы упасть даже от небольшого сотрясения. Такая же ситуация и в махаллях "Тут", "Чувиллок",  "Шеркургон", "Кангли" и "Журият" данного района.

- В настоящее время в нашей махалле "Кангли" проживает более девяти тысяч людей, - говорит житель махалли Илхом Хужакулов. - Вокруг домов стоят наклонившиеся столбы, многие из них давно сгнили и держатся, скорее всего, за счет электрических проводов. Есть и другая проблема - трансформаторы, часто выходящие из строя. Здесь винить нужно самих жителей. Дело в том, что в махалле ежегодно увеличивается количество семей, следовательно, и домов, люди самовольно устанавливают столбы из подручного материала и подключаются к линиям электропередачи, увеличивая тем самым нагрузку на трансформаторы.

В поисках решения данной проблемы мы обратились к начальнику предприятия "Жомбой туман электр тармоклари" Тохиру Сатторову.

- Действительно, более половины установленных столбов линий электропередач района подлежат замене, - ответил Т. Сатторов. - Но у нас существует лимит: за год мы можем реконструировать до 30 километров линий электропередач и отремонтировать 3 - 4 трансформатора. Так, в минувшем году сотрудниками нашего предприятия были реконструированы 16 километров линий электропередач и семь трансформаторов.

По словам нашего собеседника, в текущем году будут заменены устаревшие столбы и линии электропередач протяженностью 29 километров, отремонтированы еще четыре трансформатора. Согласно региональной программе, замена устаревших столбов, расположенных на территории МСГ "Кангли", внесена в "Дорожную карту" 2020 года.

- При этом столбы, установленные без разрешения  соответствующих органов, будут заменены за счет самих потребителей, - пояснил Т. Сатторов. - Новые линии электропередач к индивидуальным постройкам должны быть протянуты за счет средств местного бюджета, но, к сожалению, в настоящее время местные органы самоуправления не выделяют средства на подобные работы.

Отсюда возникают другие вопросы. К кому должен обращаться хозяин новостройки за решением вопроса электроснабжения своего дома? Кто будет отвечать за безопасность самовольно протянутых линий электропередач? Но ответа на эти вопросы не последовало.

Зато ответ Т. Сатторова возмутил жителя махалли "Кангли" И. Хужакулова. Ведь ему и другим жителям вышеназванных махаллей для решения проблемы по замене устаревших столбов придётся ждать ещё целый год. Ну что ж, джамбайцы терпеливый народ. Они ждали 50 лет, подождут ещё один год.

Ёрмамат РУСТАМОВ. 

Фото автора.