Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

21 марта - всенародный праздник Навруз

Навруз как нематериальное культурное наследие, является одной из самых древних составных частей человеческой культуры. В сентябре 2009 года Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010-го 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта "Международным днём Навруза".
Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле. Его отмечали еще до зороастризма. В государстве Ахеменидов (VI-IV века до н.э.) и Сасанидов (III-VII века н.э.) Навруз считался главным праздником, связанным с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры. Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза - это священная книга зороастризма "Авеста".
Зарождение Навруза также связывают с мифическим царем Джамшидом, на которого в этот день упали лучи солнца.

Величайший мыслитель Беруни в "Памятниках минувших поколений" пишет: "Причины названия этого дня Наврузом в том, что когда Джамшид стал царем, он ввел новую религию и день, когда это совершилось, назвал "Наврузом" - "Новым днём". Омар Хайям в "Наврузнаме" также указывает на то, что сказание о праздновании Навруза возникло в правление царя Джамшида: "Когда Джамшид постиг этот день, он назвал его Наврузом и ввел в обычай праздник."

Смысл обрядовых действий и само празднование Навруза заключаются в пожелании здоровья, благополучия, удач, изобилия, высоких урожаев, добра и счастья. В прошлом в дни празднования Навруза прекращались войны, в семьях - раздоры, ссоры.
В кишлаках и махаллях городов в Навруз устраивается общая праздничная трапеза. Своё искусство показывают народные певцы и музыканты (повсюду звучат народные песни), устраиваются народные игры. Специально к Наврузу готовят ритуальные угощения: "сумалак" из проросших зерен пшеницы и муки, "кук самса" - пирожки со шпинатом и другой зеленью; мужчины готовят халим - праздничную  кашу из муки, проросшей пшеницы, мяса.
Да, Навруз был и будет поистине всенародным праздником - праздником пробуждения новой жизни и благополучия, мира и добра, плодородия и изобилия, счастья и радости, богатства и щедрости.

Зарина ЭГАМБЕРДИЕВА,  главный архивист
Самаркандского  областного 
государственного архива.

 

А знали ли вы, что…
в Навруз не принято давать в долг, чтобы не лишить дом достатка. В эти дни нельзя проклинать, врать, сквернословить и даже говорить о ком-то плохо. В Навруз следует угощать соседей, друзей, родных праздничными лакомствами, а посуду, в которой передана еда, нельзя возвращать пустой. Сажать деревья в Навруз считается благим знаком.