Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

20-этажный IT- парк, кластеры и «кредитные» барьеры

В настоящее время Самаркандская область вышла на первое место в республике по численности населения. В регионе сегодня проживают около 3,9 миллиона человек, а темпы прироста населения составляют ежегодно в среднем 75-85 тысяч человек. Такая динамика придает особую актуальность комплексу вопросов, связанных с занятостью и другими социальными гарантиями для граждан. Чем крупнейший регион республики планирует отвечать на новые вызовы для обеспечения устойчивого социально-экономического развития?

Как отметил на пресс-конференции первый заместитель хокима Самаркандской области по вопросам экономики и предпринимательства Джамшед Ураков, одним из ключевых направлений экономического развития Узбекистана определено наращивание объема внутреннего валового продукта на душу населения. В 2018 году этот показатель в области составлял в среднем 8,3 миллиона сумов. В 2019 году, благодаря реализации пакета инвестиционных проектов и стимулирования частного предпринимательства, эти данные составили 9,7 млн. сумов. По сравнению с темпами роста населения этот показатель нельзя назвать положительным. Увеличение внутреннего регионального продукта в регионе планируется осуществлять по нескольким направлениям.

В промышленности серьезный прорыв ожидается в автомобилестроении. С запуском сборочного цеха автомобилей «Камаз» в регионе теперь действуют четыре крупных автопроизводства. Расширяет линейку автомобилей ООО «Сам Авто», новые проекты планируется реализовать на СП ООО JV MAN Auto-Uzbekistan.

Позитивную динамику имеет текстильная промышленность, однако экспортный потенциал отрасли задействован не полностью. Значительный объем производимого в регионе хлопка-сырца не перерабатывается до завершенного цикла с выпуском готовой продукции. Решить эту проблему призваны кластеры, в настоящее время в области действуют восемь таких комплексов и их количество будет расширятся.

Кластеризация в ближайшей перспективе будет ключевым направлением развития сельского хозяйства. Такая форма хозяйствования позволит привлечь в экономику инвестиции, опытных менеджеров, производственников, которые обеспечат внедрение современных технологий в цепочку от выращивания урожая до получения конечного продукта.

В Самаркандской области начинается процесс создания плантаций для культивации конкретных, востребованных на мировых рынках видов сельскохозяйственных культур на угодьях в 500-1000 гектаров. На первом этапе планируется отвести под такие проекты около 12 тысяч гектаров.

В связи с этим встает вопрос эффективности использования земельных ресурсов. В регионе из 50 тысяч гектаров предгорных территорий, в сельскохозяйственный оборот вовлечены лишь 12 тысяч гектаров. В области много морально и физически устаревших садов с крайне низкой урожайностью. Начиная с 2020 года на 5,5 тысяч гектарах такие угодья будут снесены, а на их месте разбиты новые высокотехнологичные сады.

В регионе также планируется сократить на 10 тысяч гектаров посевы зерновых. Высвободившиеся территории будут отведены для выращивания овощей и фруктов по новым технологиям. Подсчитано, в этом случае прибыль фермеров может быть в 15 раз выше, чем доходы от выращивания зерна. В свою очередь, потери территорий злаковых культур будут компенсироваться за счет повышения урожайности на других плантациях.

В свое время самаркандские консервы, томатная паста пользовались стабильным спросом и в европейских странах. В настоящее время в области зарегистрировано 77 перерабатывающих сельхозпродукцию предприятий, но только 32 из них обеспечены современными технологиями, которые, в свою очередь, загружены всего на... 42 процента. Причина – нехватка сырья. Поэтому без наращивания производства овощей и фруктов невозможно в полном объеме задействовать потенциал перерабатывающей промышленности.

Уровень безработицы в области по итогам 2019 года составил 9,2 %. По мировым стандартам оптимальные колебания по таким показателям должны быть в пределах 4-5%. При этом даже среди работающих граждан по-прежнему высок процент тех, кто не платит установленные налоги. Это значит, что немало людей получают материальное вознаграждение по «серым» схемам, тем самым лишая себя социальных гарантий на получение в будущем достойной пенсии. В вопросах легализации отдельных видов профессиональной деятельности ситуация стала меняться к лучшему с сентября прошлого года, когда появилась практика выдачи трудовых удостоверений самозанятому населению. Но основным драйвером создания легальных рабочих мест по-прежнему остаётся малое и частное предпринимательство, когда один бизнесмен может обеспечить работой, как минимум 3-4 человека.

В то же время, прямые диалоги с предпринимателями показывают, что развитие частного бизнеса тормозят, в первую очередь, проблемы с получением кредитов. Если для регистрации фирмы достаточно 30 минут, то для получения финансовых ресурсов на реализацию бизнес-планов требуются месяцы. К сожалению, отдельные банкиры все еще продолжают требовать «откаты» за выделение кредитов. В результате до 15 процентов новых субъектов предпринимательства вынуждены закрываться. Все это свидетельствует о том, что настало время серьёзных реформ в банковской сфере.

Колоссальный экономический потенциал для развития региона имеет туризм. Если в Турции эта сфера составляет порядка 24 % внутреннего валового продукта, то в Самарканде этот показатель пока колеблется в пределах 4-5 %. В последние годы в этом направлении осуществлена огромная работа, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что гостиничный бизнес вошел в число прибыльных, а не убыточных видов предпринимательства.

В последние годы представители крупнейших мировых компаний говорят о том, что они готовы проводить в Самарканде свои главные корпоративные мероприятия. Но для этого в древнем городе должны быть современные брендовые отели класса «пять звезд», современный конгресс-холл. Работа по созданию такой элитной инфраструктуры в Самарканде только начинается.

Одним из главных проектов в Самарканде в 2020 году станет строительство 20-этажного IT-парка, где будут созданы все условия для работы 300 программистов. Таким образом, будут заложены основы для того, чтоб в ближайшем будущем программные продукты стали составной частью экспортного потенциала Самаркандской области.

О том, насколько успешно и эффективно удастся реализовать в области новые бизнес-модели, станет ясно уже по итогам 2020 года.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.