Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

13 лет за «лёгкие» деньги

Для достижения своих корыстных целей наркодилеры используют, в основном, доверчивых, безработных и нуждающихся людей. А  те в поисках легких денег попадаются в ловушку, расплачиваясь за это своей свободой.

Осенью 2017 года житель махалли «Чагизмон» Ургутского района Джамшид Юлдошев поехал в Пенджикент (Таджикистан) за обувью, которой торговал, но познакомился в баре с местным жителем Самариддином. Последний пригласил гостя переночевать в его доме. Во время разговора Самариддин предложил Джамшиду оставить свой бизнес и заняться более доходным делом - незаконной торговлей наркотиков. Джамшид, не долго думая, согласился на предложение.  

Вернувшись домой, Джамшид продал свой «Дамас» за пять тысяч долларов США и заказал своему другу два килограмма опиума. Остальные шесть тысяч «зеленых» Джамшид обещал дать после реализации «товара». Заказ был выполнен немедленно. В середине января 2019 года Самариддин позвонил Джамшиду и назвал место, где лежал «черный груз», а именно хлопковое поле фермерского хозяйства в Бекабадском районе Ташкентской области. Джамшид немедленно отправился в путь. Но «товара» на месте не оказалось, о чём он сообщил Самариддину, который пообещал решить эту проблему.  

И в начале марта 2019 года Самариддин вновь позвонил Джамшиду Юлдошеву и  попросил его принять «товар» - более четырёх килограммов опиума - и реализовать его в Самаркандской области.

Так, 24 марта того же года Джамшид нанял автоводителя Каландара Одилова для перевозки наркотиков в Ургут  из дома, расположенного в районе автостанции М. Улугбека г. Самарканда. При этом Джамшид, конечно, ничего не сообщил наивному Каландару.

Джамшид и Каландар отправились в путь, но настроение «испортили» сотрудники службы государственной безопасности и дорожно-патрульной службы областного управления безопасности дорожного движения, которые остановили их на автотрассе «Самарканд - Ургут». Во время проверки салона автомашины «Дамас» были обнаружены 4 килограмма 480 граммов опиума, завернутого в синюю куртку, спрятанную под задним сиденьем машины.

Ургутский районный суд по уголовным делам под председательством А. Ахмадова вынес приговор по данному уголовному делу, согласно которому, Джамшид Юлдошев был приговорен к 13 годам лишения свободы. А его сообщник Каландар Одилов три с половиной лет своей жизни проведет «за решеткой».

Факты на тему

По данным ООН в настоящее время в мире 9 миллионов человек употребляют героин, 14,5 миллиона человек – кокаин, 145,2 миллиона – марихуану, 380 миллионов – синтетические наркотики.

В странах «золотого треугольника» (Лаос, Бирма, Таиланд) ежегодно производится примерно 4500 тонн сырья, из которого получают 80 тонн героина. Столько же до недавнего времени производилось странами «золотого полумесяца» - Пакистаном и Афганистаном, однако за последние годы производство героина в Афганистане увеличилось многократно. И сейчас эта страна лидирует на рынке наркопроизводства, потеснив Перу, Боливию, Колумбию, которые поставляют на мировой рынок до 2000 тонн кокаина.

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Из уголовного дела. Юлдошев Джамшид Турсункулович родился 12 января 1980 года в Ургутском районе. Образование – среднее, женат, имеет троих детей, ранее не судим. Был обвинен по части 5 статьи 273 и части 2 статьи 245 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан.

Из уголовного дела. Одилов Каландар Салимович 1981 года рождения, образование – среднее, женат, имеет четырех детей, ранее не судим. Был обвинен по пункту «А» части 2 статьи 276 и части 2 статьи 241 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан.