Последние

За сокрытие вакансии - штраф Политика

С мая текущего года работодателям предоставлена возможность отправлять информацию о вакантных рабочих местах в областное управление по труду через сеть Интернет. Данная сводка позволила сформировать базу данных о вакантных местах и трудоустраивать незанятых лиц.
Основной целью деятельности областного управления по труду является обеспечение населения работой. Безработные граждане трудоустраиваются в определённом порядке на предложенные вакантные места городскими, районными центрами содействия трудоустройства.
Если постоянная занятость обеспечивает гражданину стабильность и достаток, то ее отсутствие порождает в обществе различные правонарушения, преступления, вовлекает в негативные течения и группировки. А нелегальный выезд граждан за границу в поисках заработка может привести к "торговцам" людьми.

Однако обеспечение занятости людей является задачей не только госорганов, но и общественности, а главное руководителей предприятий и учреждений, точнее работодателей. Их роль в исполнении государственной политики в сфере обеспечения работой населения определена в статье 18 Закона Республики Узбекистан "О занятости населения".
Согласно законодательному акту, работодатели должны извещать и об отсутствии свободных мест. Напомню, что согласно Кодексу РУз об административной ответственности в отношении должностных лиц, укрывающих вакантные места и умалчивающих о возможном освобождении в короткие сроки рабочих мест, взимаются штрафы от 3 до 5 МЗП. Так, за прошедший период нынешнего года за подобное "укрывательство" 126 должностных лиц были оштрафованы на более 53 млн. сумов.

Исходя из обращений граждан и проведённого анализа, отмечу, что работодатели в предоставляемой информации утаивают высокооплачиваемые вакансии и указывают лишь должности с низкой заработной платой. Напрашивается вывод, что многие не знают требования законов либо ставят во главу родственные и дружеские связи.

Лазиз КАРШИЕВ,
начальник
государственной
правовой инспекции
труда областного
управления по труду.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив