Последние

Сделать районы рентабельными Политика

В Самаркандском сельскохозяйственном институте состоялся "круглый стол" на тему "Актуальные вопросы социально-экономического развития регионов, повышения доходной части местного бюджета и вывода из субвенции".

Встреча была организована Движением предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партией Узбекистана совместно с банковско-финансовой академией Республики Узбекистан и хокимиятом области.
Как было отмечено в ходе "круглого стола", предвыборная платформа Президента нашей страны Шавката Мирзиёева включала в себя реализацию в период с 2017 по 2021 годы реализацию программы по комплексному развитию районов и городов, в результате чего 81 район должен стать полностью экономически рентабельным, а в 41 районе и городе предусматривалось уменьшение объемов субвенций.

Выступившие на мероприятии исполняющий обязанности председателя исполкома политического совета ЛДПУз Б. Якубов, председатель комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз по бюджету и экономическим реформам А. Шодмонов, председатель Союза экономистов Узбекистана Ш. Тешаев и другие, наряду с успехами, говорили и о недостатках. Было отмечено, что в некоторых районах области процесс выхода из субвенции идет слабо. В текущем году 9 районов области, по плану, должны были получить субвенции из областного бюджета в размере 379 млрд. сумов. На сегодняшний день в Нурабадском районе из выделенных субвенций израсходовано 12%, Тайлякском - 34%, Нарпайском - 37%, Кошрабадском - 50%, Булунгурском - 51%, Каттакурганском - 54%, Пахтачийском - 55%, Пайарыкском - 57% и Иштыханском - 59%.

В результате изучения возможности вывода из субвенции Пайарыкского района рабочей группой выяснилось, что здесь до 2021 года можно повысить переработку мяса на 16,2%, молока - с 12,3 до 28%, овощей - с 0,1 до 3,2%, фруктов - с 0,2 до 21,4%, винограда - с 1,5 до 23,1%, производство строительных материалов и хлопковой пряжи - в 2,1 раза, продукцию продовольственной промышленности увеличить в 2,3 раза. Такие возможности есть и в других районах области.

За счет реализации новых региональных проектов и уменьшения доли субвенций в текущем году намечено направить в местные бюджеты 25,3 млрд. сумов. Фактически же по состоянию на 1 декабря сего года в местные бюджеты поступило дополнительно 20,6 млрд. сумов.
В ходе "круглого стола" также были рассмотрены проекты поэтапного уменьшения субвенций в пяти районах области, а именно в Нурабадском, Кошрабадском, Тайлякском, Булунгурском и Нарпайском районах.

На основе расширения возможностей и всесторонней поддержки предпринимательской деятельности в 2017-2018 гг. планируется осуществить 585 инвестиционных проектов в сфере промышленности, 2774 - в сфере услуг и развития сервисной инфраструктуры, 934 - в сельском хозяйстве, в результате чего намечается создать 38 тыс. 332 новых рабочих места.

По всем рассмотренным на встрече вопросам были разработаны соответствующие рекомендации.
В мероприятии принял участие первый заместитель хокима области Ш. Худайбердиев.

Ш. АНОРОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив