Последние

Как уберечь детей от негатива? Политика

В академическом лицее при СамГУ состоялся "круглый стол" посвящённый разъяснению сути и значения Закона РУз "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью", а также вопросам его исполнения.
Встреча была организована Узбекским агентством по печати и информации совместно с Комитетом по информационным и коммуникационным технологиям Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В ней приняли участие директора школ и колледжей, их заместители по учебно-воспитательной работе, представители благотворительного общественного фонда "Махалла", областного совета Союза молодежи Узбекистана, работники средств массовой информации.

- При современном уровне развития массовых коммуникаций и информационных технологий, родители и учителя зачастую не имеют возможности оградить детей от негативной и вредной для них информации, - считает руководитель отдела областного управления народного образования О. Очилов. - Переизбыток жестокости и насилия в общедоступных источниках сети интернет может сформировать у детей искаженную картину мира и неправильные, порой даже опасные жизненные установки. Закон "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью" призван сделать защиту детей более эффективной. Он направлен на защиту от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, а также от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности.

Доклады участников были посвящены вопросам классификации информации по возрасту производителями информационной продукции, проведению экспертизы, полномочиях органов и организаций, занимающихся деятельностью по защите детей от негативной информации. Также обсуждены задачи, стоящие перед СМИ, издательствами и полиграфическими предприятиями по их исполнению.

Одним из практических предложений со стороны участников "круглого стола" стало мнение о возможности внедрения детских sim-карт, которые позволят оградить несовершеннолетних от опасностей существующих сегодня в цифровой среде. Основной поток опасной для детского здоровья информации поступает из глобальной сети. Как отмечалось, на смартфонах все идентификаторы сети привязаны к совершеннолетним. А детский аналог позволит предусмотреть возможность введения конкретных ограничений.

Ю. ХАЙДАРОВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив