Последние

Гарант прав и свобод граждан Политика

На днях, жители нашей области широко отметят всенародный праздник - 25-ю годовщину принятия Конституции Республики Узбекистан. Эта знаменательная для нас дата будет широко отмечаться во всех трудовых коллективах, учреждениях и махаллях нашей Отчизны. И это закономерно, ведь в Конституции отражены такие высокие идеи и принципы, как защита суверенитета нашего государства, строительство правового демократического, гражданского общества, обеспечение прав и свобод человека, мира и стабильности в стране, религиозная толерантность и согласие.
Четверть века не такой уж большой срок для молодого государства, тем не менее, за эти годы значительно укреплена материально-техническая база системы образования, воспитанию подростков и молодежи уделяется особое внимание, теперь эта работа начинается в дошкольных учреждениях и продолжается в школах, лицеях, колледжах и вузах.

Республика Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, созданию условий для их развития. С первых дней независимости вопрос межнационального согласия возведен в ранг государственной политики. В Узбекистане тесно взаимодействуя, обогащая друг друга своими духовными ценностями, дружной семьей живут более 130 наций и народностей, говорящих на разных языках и соблюдающих самые разные обычаи, которые также отражены в статьях Основного Закона.
Государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества. Большое внимание в нашей стране уделяется людям преклонного возраста, которые окружены вниманием и заботой. Для содержательного досуга ветеранов создаются комплексы "Нуронийлар маскани", в органах самоуправления граждан учреждена должность консультанта по делам престарелых и ветеранов.
Реформы, проводимые в социально-экономической и духовно-просветительской сферах, широкомасштабная работа по строительству и благоустройству городов и сёл, положительные изменения и успехи во всех отраслях народного хозяйства - все это, несомненно, достигнуто благодаря возможностям, предоставленным нам Конституцией Республики Узбекистан.

Зарина САИДОВА,
нотариус государственной
нотариальной конторы №1 г. Самарканда.


На старте - ветераны

В Самарканде состоялось спортивно-оздоровительное троеборье для ветеранов, посвященное Дню Конституции Республики Узбекистан.
В необычных состязаниях среди представителей старшего поколения приняли участие около 60 сторонников активного образа жизни из городов и районов Самаркандской области. Они состязались в беге на 160 метров, в точности попадания мячом в баскетбольное кольцо и прыжках в длину.
- Такие соревнования среди ветеранов не имеют аналогов в стране, - говорит председатель общественного совета по развитию физической культуры и спорта при хокимияте Самаркандской области Хамрокул Рофеев. - Программа состязаний, ее нормативы были утверждены после экспертного заключения медицинских работников, с учетом особенностей возраста участников. В целях укрепления связи поколений в мероприятии принимали участие и представители подрастающего поколения.
Победители и призеры соревнований в своих возрастных категориях были награждены ценными призами. Для участников мероприятия был накрыт праздничный дастархан.
- Я всегда был сторонником активного образа жизни, - говорит один из победителей соревнований 87-летний Темур Максудов. - Поэтому с удовольствием принимаю участие в соревнованиях среди своих сверстников. Состязания помогают проверить спортивную форму, поднимают настроение, дарят радость общения.
Ринат АБДУЛЬМАНОВ.

Знаем ли мы?
Конституция является Основным Законом, если можно так выразиться, учредительным документом государства. Она определяет государственное устройство, форму управления, порядок формирования госорганов, их полномочия, права, свободы и обязанности личности.
Нормами Конституции в обществе укрепляются самые важные социальные отношения.
Конституция Республики Узбекистан была принята 8 декабря 1992 года Олий Кенгашем.
После общенародного референдума, проведенного 27 января 2002 года, в соответствии с законом были внесены изменения и дополнения в XVII, XIX, XX, XXIII главы, также в соответствии с законом в 2007 году внесены поправки в статьи 89, пункт 15 статьи 93, в часть вторую статьи 102. Исходя из реалий жизни, изменения и дополнения в Конституцию были внесены и 2008, 2011 годах - в статьи 78, 80, 90, 93, 96 и 98.
Надо сказать и о том, что изменения в Конституцию Республики Узбекистан вносятся законом, принятым большинством, не менее чем двумя третями от общего числа соответственно депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, или референдумом Республики Узбекистан.
Наша Конституция состоит из 6 разделов, 26 глав и 128 статей.
Голиб ХОШИМОВ,
нотариус государственной нотариальной конторы № 1
Ургутского района.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив