Последние

Изучать Конституцию нужно с детства Политика

8 декабря исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Республики Узбекистан. Основной Закон страны включает в себя главные базисы нашего общества. Формирование полноценного гражданского и правового сознания у подрастающего поколения очень важно, поэтому изучать Конституцию необходимо с детства.
Уровень правонарушений напрямую связан с правовой культурой в обществе. В связи с этим, повышению правовых знаний у подрастающего поколения - детей, подростков, молодёжи - нужно уделять особое внимание. Работа по предупреждению правонарушений и преступности среди несовершеннолетних включает разъяснение основ права, норм законодательства, статей Конституции. Это дает возможность повлиять на осознание ими прав, свобод и обязанностей граждан Республики Узбекистан.

Семья, махалля, образовательные учреждения, общество в целом, являются очень важными составляющими в воспитании детей и подростков. Именно они способны помочь защитить и сохранить самое ценное - наше будущее. Не зря "Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в период 2017-2021 годах" уделяет столько внимания "дальнейшему усилению основ семьи", ведь в семье формируется личность.
В соответствии со Стратегией важное значение придается "обеспечению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, повышению правовой культуры и правосознания населения", "воспитанию физически здоровой, духовно и интеллектуально развитой, самостоятельно мыслящей, преданной Родине с твердыми жизненными взглядами молодёжи", в чем усматривается усиление роли семьи, махалли и образовательных учреждений.

Целенаправленная работа в целом, и преподавателей нашего вуза, в частности, среди детей и подростков по пропаганде правовых знаний приносит свои плоды. Наша молодёжь стремится совершенствовать свои знания, в том числе правовые, понимает значение Конституции, стремится к её изучению и осмыслению. Как пример можно привести выдержки из сочинений учащихся школ города, которые написаны простым, ясным, понятным языком, подтверждающие стремление подростков, молодёжи знать и уважать свою Конституцию.

Вот что пишет восьмиклассница Малика Мурадова: "В нашей школе учатся дети разных национальностей. Несмотря на это, мы - одно целое. Всегда помогаем и заступаемся друг за друга. Здорово и то, что говорим и на родных языках. Значит, можем овладеть и речью одноклассников других национальностей, расширить представление о мире. Каждый по отдельности - маленький цветок, а вместе мы - яркий, большой букет. В единстве - наша сила". Эти слова подтверждают понимание уважительного отношения к языкам, на которых говорят наши граждане, значения многонациональности и единства нашего общества (статья 4 Конституции РУз).

А вот цитаты из сочинений других учащихся школ. "Мы живем в красивом городе. Родители, которые заботятся о нас, всегда рядом, помогают в трудную минуту. Главная наша обязанность - хорошо учиться. Для этого созданы все условия - построены школы, колледжи, лицеи, институты. В нашей школе ежегодно делается ремонт, в кабинетах светло и просторно". Эти слова говорят о значении семьи, как ячейки общества (статья 63) и образования (статья 41) в жизни ребенка.

"В ст. 66 Конституции Узбекистана закреплена обязанность совершеннолетних трудоспособных детей заботиться о родителях. Ведь, когда им будет много лет, понадобится помощь. Мы должны обеспечить их не только материально, но и быть рядом. Потому что забота и обеспеченность, также, как и любовь, нужны нашим родителям".

"Бережное отношение к окружающей природной среде, в соответствии со ст. 50 Конституции - обязанность каждого гражданина, в том числе и нас, детей". "Земля, её недра, вода, животный и растительный мир и другие природные ресурсы - общенациональное богатство (статья 55). Начать можно с малого. К примеру, мы с классом сажаем цветы, деревья, кустарники, благоустраиваем территорию школы, с ребятами из махалли участвуем в хашарах".
"Моя бабушка не училась в школе, как и многие её подруги. Мужчины получали образование и работали, а женщины сидели дома, помогали старшим и заботились о детях. В Узбекистане равноправие мужчин и женщин закреплено в Конституции (статья 18). Моя бабушка довольна подобными преобразованиями".

Как видно из сочинений, наши дети изучают Конституцию Узбекистана. Знание основ законодательства, а значит, соблюдение его норм, соответствующее поведение, связанное с их применением - это и есть профилактика нарушений преступлений, что очень важно не только на современном этапе развития нашего государства, но и для достижения цели - построения правового государства, гражданского общества.

Элбек МУСАЕВ,
преподаватель кафедры
"Гражданское право" ТГЮУ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив