Последние

Ответственность несёт каждый руководитель Политика

18 ноября состоялось совместное заседание Самаркандского областного, районных и городских кенгашей народных депутатов и сорок четвертая сессия областного Кенгаша народных депутатов.
Заседание, прошедшее в формате видеоселектора, вёл хоким области Т. Джураев.
В заседании приняли участие депутаты, хокимы районов и городов и их заместители, руководители правоохранительных органов, государственных и общественных организаций, председатели областных советов политических партий, представители органов самоуправления граждан, средств массовой информации.

Был рассмотрен вопрос о задачах, вытекающих из выступления Президента Ш. Мирзиёева 15 ноября сего года на видеоселекторе, посвященном задачам по профилактике и борьбе с преступностью.
Как было отмечено, Глава нашего государства на видеоселекторе поставил конкрет- ные задачи по сохранению в обществе мира и социальной стабильности, борьбе с преступностью, усилению профилактических мер.
В частности, органами правопорядка области и другими ответственными государственными органами проводится большая работа по профилактике правонарушений, борьбе с преступностью. В результате этого за десять месяцев текущего года общее число преступлений (6068) по сравнению с таким же периодом минувшего года уменьшилось на 90 (1,5 процента), однако, вместе с тем, увеличилось количество особо тяжких преступлений, в том числе умышленного убийства, воровства, разбоя, мошенничества. Это показывает недостаточную эффективность принимаемых мер.

Из 6697 человек, совершивших преступление, 127 являются несовершеннолетними, 1550 нигде не учатся и не работают, 780 - женщины. Это показывает, что в деле профилактики правонарушений нет налаженного сотрудничества государственных и общественных организаций с органами правопорядка.
В частности, не используется в достаточной мере потенциал благотворительного общественного фонда "Махалла". К примеру, с начала года из 1089 махаллей в 996 совершены различные преступления (воровство, нанесение тяжелых телесных ран, мошенничество). К сожалению, эти факты не обсуждены в махаллях, не приняты соответствующие меры. Не отвечает требованиям в этом деле деятельность советников махаллей, посбонов, инспекторов профилактики. Не изучены совместно с активами махаллей и причины 58 правонарушений, совершенных учащимися академических лицеев и профессиональных колледжей.

Не используется в этом направлении и потенциал областного совета Союза молодёжи. Ведь 1676 преступлений совершены молодыми людьми в возрасте от 18 до 30 лет.
Защита прав и интересов женщин, привлечение их к общественно полезному труду также играет большую роль в предупреждении преступности среди женщин. Но, как показывают анализы, работа некоторых комитетов женщин, махаллинских сходов граждан, местных советов Союза молодёжи не отвечает требованиям дня.

То же самое можно сказать и о деятельности местных хокимиятов, правоохранительных органов, прокуратуры по предупреждению суицида, в результате чего с начала года отмечено 359 таких случаев, в 169 из них жизнь людей спасти не удалось.
Выступившие на совместном заседании Государственный советник Президента Республики Узбекистан О. Муродов, министр внутренних дел П. Бобожонов, говорили о недостатках, допущенных в области органами государственной власти, правопорядка, общественными организациями. Была отмечена необходимость обеспечения мира в каждой семье, махалле, усиления в этом направлении деятельности махаллинских сходов граждан, комитетов женщин, фонда "Нуроний", Союза молодёжи. Руководители секторов ответственны не только за социально-экономическое развитие вверенных им территорий, но за предупреждение в них преступности.

По вопросу повестки дня совместного заседания выступили также прокурор области Ф. Зуфаров, первый заместитель начальника областного управления внутренних дел Ф. Хасанов, председатель областного правления благотворительного общественного фонда "Махалла" М. Бобоёров, заместитель хокима области, председатель комитета женщин М. Гафурова, председатель областного совета Союза молодёжи Узбекистана Р. Кобилов и другие, которые заверили о принятии конкретных мер по обеспечению решения поставленных Президентом страны задач.
На сессии областного Кенгаша народных депутатов полковник Азиз Анварович Тошпулатов был утвержден начальником Самаркандского областного управления внутренних дел.
По рассмотренным на заседании вопросам приняты соответствующие постановления.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив