Последние

С учётом негативных последствий Политика

В Самарканде состоялся семинар на тему "Государственная экологическая экспертиза: проблемы и решения".
В последние годы в республике наблюдается устойчивый рост численности населения, количества автотранспортных средств, развитие сфер промышленности, строительства и сельского хозяйства. Все это создает существенную нагрузку на окружающую среду. По имеющимся научным данным, здоровье человека на 20-25% зависит от состояния окружающей среды.

В целях сдерживания и минимизации негативного воздействия человека на природные объекты, сохранения благоприятных условий для жизни населения требуется реализация комплексных мер по рациональному использованию природных ресурсов, а при разработке различных экономических проектов важно предусмотреть все их возможные негативные последствия.
На семинаре были обсуждены имеющиеся проблемы в области государственной экологической экспертизы, состояние выполнения требований законов Республики Узбекистан "Об охране окружающей среды", "Об экологической экспертизе", "Об обращениях физических и юридических лиц", состоялся обмен опытом.

- Цель семинара - повышение качества и эффективности нашей работы, - говорит руководитель инспекции по охране атмосферного воздуха областного управления по экологии и охране окружающей среды Турахон Хошимов, - идентификация подходов при оценке возможных негативных последствий реализуемых проектов. Думается, он будет полезным для всех наших коллег из других областей, которые принимают участие в семинаре.
- Только за истекший период этого года нами была проведена экспертиза 1395 объектов, - говорит эксперт ГУП "Самаркандский центр государственной экологической экспертизы" Хуршеда Буматова. - Из них 465 были отправлены на доработку из-за нарушения тех или иных условий. Чаще всего дорожные карты проектов не содержат всей информации, необходимой для оценки планируемых объектов, далее идут нарушения, связанные с сохранением зеленых насаждений. В таких случаях мы даем свое заключение и отправляем проекты на доработку или отказываем в их реализации. Работа в этом направлении будет продолжена.
Во второй день семинара участники ознакомились с достопримечательностями Самарканда.

Ф. НИГМАТОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив