Последние

Открыто о причинах правонарушений Политика

Из 56 убийств, совершенных за 8 месяцев текущего года по нашей области, 17 произошли в результате семейных ссор, 14 - были совершены безработными людьми, в пяти случаях "виновными" оказались спиртные напитки. Не "подвели" и ученики общеобразовательных школ, совершив 90 краж. Причины этих и других преступлений оказались в центре внимания участников заседания Комиссии по профилактике преступлений и правонарушений при хокимияте области, проходившем в областном управлении внутренних дел.
По словам председателя комиссии, начальника УВД области полковника Ф. Кувандикова, за минувший период текущего года заметно увеличилось количество убийств, краж, мошенничеств и дорожно-транспортных происшествий. Основными причинами подобных преступлений являются семейные ссоры, безработица, пьянство. Анализ показал, что 81 мошенничество было совершено судимыми ранее людьми, а это свидетельствует о неудовлетворительной работе профилактических инспекторов с бывшими осужденными.

Несмотря на принимаемые меры, также растет количество дорожно-транспортных происшествий. В большинстве ДТП основной причиной по-прежнему является вождение автомобиля в нетрезвом состоянии и превышение скорости водителями. Например, в результате рейда сотрудниками УБДД, проведенного 7 сентября текущего года, 164 водителя были задержаны в алкогольном опьянении.

По мнению членов комиссии, для предотвращения правонарушений и преступлений необходимо проводить открытые выездные судебные заседания на местах с участием населения, выпустить памятки, брошюры, подготовить телевизионные ролики. Кроме того, следует объединить усилия махалли, общественных организаций, правоохранительных органов в борьбе с правонарушениями.
По итогам 8 месяцев 2017 года, из действующих 1020 махаллинских сходах граждан области, в более 800 были совершены преступления различного характера.

- Вот уже более 20-ти лет, как в нашей махалле не происходят правонарушения, - говорит председатель МСГ "Шодлик" Ургутского района Ботир Шодиев. - Дело в том, что у нас совместно работают председатель, инспектор профилактики и консультант. Из числа влиятельных ветеранов, активистов нами были составлены комиссии по вопросам молодежи, ветеранов труда, семейных обрядов, спорта и т.д. У людей появилось доверие к нам. Поэтому они по всем своим вопросам обращаются только в махаллинский комитет, и мы совместными усилиями решаем возникающие проблемы.

Следует отметить, что успехи этой махалли были достойно оценены государством. В канун 26-летия независимости страны, по Указу Президента Республики Узбекистан Б. Шодиев был награжден медалью "Шухрат".

Ё. РУСТАМОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив