Последние

Как работает новый госорган? Политика

Механизму работы и первым результатам деятельности областного управления Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан была посвящена пресс-конференция, прошедшая в областном Доме печати.
По словам первого заместителя начальника Самаркандского областного управления БПИ Акмаля Имамова, Указ Главы нашего государства "О мерах по дальнейшему укреплению платежной дисциплины в сфере поставки и потребления электрической энергии и природного газа, а также коренному совершенствованию системы исполнительного производства" является своевременно принятым решением по устранению проблем, накопившихся в сфере. Сегодня, в соответствии с документом, разработаны меры по модернизации и технологическому переоснащению топливно-энергетического комплекса, созданы действенные механизмы безусловного соблюдения договорных обязательств в сфере поставки и потребления электрической энергии и природного газа, а также исполнения судебных актов и актов иных органов.

Проделана определенная работа организационного характера новой структуры. В частности, в 16 районах отделения управления БПИ были обеспечены административными зданиями, из которых 13 решениями хокимиятов переведены на баланс облуправления. Отделения в Булунгурском, Нурабадском и Пайарыкском районах пользуются зданиями без арендной платы. Областному бюро временно передано бывшее здание упраздненного Судебного департамента. Через несколько месяцев Бюро обретет собственное здание, расположенное на проспекте Спитамена. К настоящему моменту в областное Бюро и его 16 районных и городских подразделений принят а работу 621 человек, а всего, согласно штатному расписанию, их должно быть 862 работника. Набор сотрудников продолжается.

В области вместо 1300 контролеров, работавших в системе акционерного общества "Узбекэнерго" и акционерной компании "Узтрансгаз", в Бюро принудительного исполнения привлечены 457 государственных инспекторов. Вместе с ними в Бюро будут трудиться 129 государственных исполнителей. Было отмечено, что поменялась не только организационная структура, но изменился и статус инспектора, который стал государственным служащим, а значит, повысилась его ответственность.

По данным, которые были представлены Бюро АО "Узбекэнерго" и АК "Узтрансгаз", из 956 тыс. потребителей области 610 тыс. являются задолжниками. "Насколько достоверна эта информация, будет известно, после полной инвентаризации, - сказал А. Имамов. Он также отметил, что, как и по всей республике, в Самаркандской области со стороны контролеров электро- и газоснабжающих предприятий наблюдались массовые случаи хищения денежных средств, искажения показателей учетных приборов. Вместе с тем, было подчеркнуто, что Бюро обеспечивает предупреждение фактов волокиты и злоупотреблений в исполнительном производстве, выявление, пресечение и недопущение фактов хищений, незаконных подключений к электрическим, газотранспортным и газораспределительным сетям, полноту и своевременность платежей за энергоресурсы.

Как уже было сказано в центральных средствах массовой информации, в республике начались отключения от систем электро- и газоснабжения потребителей за долги. Если по республике всего были отключены 48 376 потребителей, имеющих задолженности по электроэнергии, 22 146 потребителей, задолжавших за газ, то из них по Самаркандской области цифры не столь внушительны. Согласно пресс-релизу, предоставленному областным управлением БПИ, за долги за свет отключили от сетей 311, за газ - 111 потребителей.
По состоянию на 1 июля 2017 года по области дебиторская задолженность по электроэнергии составила 328,4 млрд. сумов, по природному газу - 299,9 млрд. сумов. В целях погашения задолженности 31870 потребителей электроэнергии и природного газа получили письменные уведомления-требования.

Также по области выявлены 168 фактов незаконного использования энергоресурсов (электроэнергия - 102, газ - 66). К примеру, при проверке выявлено, что цех по изготовлению дверных и оконных рам, принадлежащий жителю махалли "Богибаланд" г. Самарканда М. Фаттаеву, был подключен к сети вне прибора учета. Также житель махалли "Янгиравот" Акдарьинского района Х. Каримов, незаконно используя электроэнергию, нанес государству ущерб на 3,5 млн. сумов.

Помимо обеспечения полноты и своевременности платежей за электрическую энергию и природный газ, в задачи Бюро также входят обеспечение безусловного исполнения судебных актов и актов иных органов, ведение достоверного учета исполнительных документов, взысканных средств. В этом ключе было сказано, что за 6 месяцев текущего года в делопроизводстве судебных исполнителей находилось 282 тыс. 735 документов (на 1 трлн. 33 млрд. 667 млн. сумов). Из них обеспечено исполнение 123 тыс. 189 документов (61,2%). Кроме того, обеспечено исполнение 231 документа, связанного с возмещением уголовных штрафов из 648.

Также со стороны Бюро принудительного исполнения внесены в областную прокуратуру документы по фактам неуплаты алиментов в течение более трех месяцев. По данным фактам возбуждены 17 уголовных дел.

А. ПАВЛЕНКО,
Ф. ТУРНИЯЗОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив