Последние

Постановление Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов Политика

"Об информации председателя областного суда по гражданским делам М. Тажибаева, и. о. председателя областного суда по уголовным делам А. Турабова, и. о. председателя областного суда по административным делам Р. Очилова, председателя областного экономического суда М. Бозорова на сессии Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов"

13 июня под председательством Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное положению дел по обеспечению правосудия в системе судебных органов, проблемам и задачам на перспективу.
На нем Президент Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев выступил с докладом "Обеспечение верховенства закона и справедливости - важнейшее условие достижения наших благородных целей".
На совещании отмечалось, что в годы независимости в нашей стране проделана широкомасштабная работа, направленная на обеспечение независимости судебной власти и повышение ее авторитета, преобразование ее из карательного органа в институт, надежно защищающий права и свободы человека.
В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах ведущими направлениями реформирования судебно-правовой системы определены: повышение доступа граждан к правосудию, обеспечение подлинной независимости судебной власти, укрепление гарантий надежной защиты прав и свобод человека.
Для коренного совершенствования системы подбора кандидатов и назначения на должности судей, формирования высококвалифицированного судейского корпуса образован новый орган судейского сообщества - Высший судейский совет Республики Узбекистан.
Сформирован заново в соответствии с требованиями времени Верховный суд Республики Узбекистан как единый высший орган судебной власти в сфере гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства.
Внедряется в практику сотрудничество судебных органов с общественностью, в частности, с махаллей, средствами массовой информации.
Вместе с тем, на совещании подчеркивалась необходимость не ограничиваться достигнутыми результатами, а применять критический подход к развитию сферы, по-новому, эффективно организовать деятельность судебных органов и судей на основе конкретных предложений и обоснованных инициатив, выдвигающих эффективные механизмы и пути решения важных и актуальных задач, которые ставит перед нами сама жизнь.
То, что в последнее время значительная часть обращений, поступающих от граждан в Народные приемные и Виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан, касается именно деятельности судов и судей, свидетельствует о наличии множества проблем в данном направлении.
Заслушав отчеты председателей областных судов по гражданским, уголовным, административным делам, областного экономического суда, областной Кенгаш народных депутатов ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять к сведению информации председателя областного суда по гражданским делам М. Тажибаева, и.о. председателя областного суда по уголовным делам А. Турабова, и.о. председателя областного суда по административным делам Р. Очилова, председателя областного экономического суда М. Бозорова о состоянии дел в судебных органах по обеспечению правосудия, проблемах и задачах на перспективу.
2. Областным судам по гражданским (М. Тажибаев), уголовным (А. Турабов), административным (Р. Очилов) делам, а также областному экономическому суду (М. Бозоров) обеспечить:
- разработку графика проведения судьями открытого диалога с населением на местах не менее одного раза в месяц;
- организацию ими информирования населения о своей деятельности в ходе данных открытых диалогов;
- налаживание практики проведения выездных судебных заседаний;
- укрепление доверия народа к судебной системе путем защиты прав и свобод граждан, превращение суда в истинную "Обитель справедливости";
- широкое внедрение в деятельность судов информационно-коммуникационных технологий, включая электронное стенографирование и видеоконференцсвязь в процессе рассмотрения дел.
3. Рекомендовать районным и городским кенгашам народных депутатов наладить практику заслушивания информации судебных органов о состоянии дел по обеспечению правосудия, проблемах и задачах на перспективу.
4. Областной телерадиокомпании (Ф. Тураев), телерадиокомпании СТВ (С. Ражабов), объединенной редакции областных газет "Зарафшон" и "Самаркандский вестник" (Ф. Тошев), областной газете "Овози Самарканд" рекомендовать освещение работ по обеспечению судебными органами правосудия.
5. Контроль за исполнением данного постановления возложить на постоянную комиссию областного Кенгаша народных депутатов по вопросам обеспечения законности, правопорядка и безопасности граждан (О. Ахтамов).
Ф. Тошев,
председатель сессии областного Кенгаша.
30 июня 2017 г.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив