Последние

Как работает институт омбудсмана? Политика

В Самарканде прошёл семинар для координаторов проектов ОБСЕ в странах Средней Азии, посвященный роли омбудсмана в развитии диалога между государством и обществом.
С приветственным словом выступили Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека У. Мухаммадиев, координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Джон МакГрегор, директор центра по предотвращению конфликтов, заместитель Генерального Секретаря ОБСЕ Посол Марсель Пешко, заместитель хокима области, председатель комитета женщин М. Гафурова.
На встрече координаторы ОБСЕ получили подробную информацию о законодательных основах деятельности омбудсмана в Узбекистане и мерах, принимаемых им по обеспечению диалога между государством и обществом.

- За период своей деятельности институт омбудсмана в республике заключил десять соглашений о сотрудничестве с уполномоченными зарубежных стран, - отметил заместитель Уполномоченного Олий Мажлиса РУз по правам человека Санжар Хамидуллаев. - Ежегодно в адрес омбудсмана поступает около 10 000 обращений от граждан страны и лиц без гражданства, подданных зарубежных стран. Доступность обеспечивается посредством личного приёма, виртуальной приёмной и прямой связи по телефону 10-96. Мы сотрудничаем с рядом государственных и общественных организаций. В прошлом году заключили соглашение с Палатой адвокатов Узбекистана. Практическим примером соглашения стало оказание правовой консультации гражданам, которым необходима квалифицированная юридическая консультация, в том числе и в судебном процессе. К примеру, только за прошлый год результатом такого взаимодействия стало 46 обращений.
О деятельности Самаркандского областного представительства омбудсмана и взаимодействии с местными органами государственной власти и институтами гражданского общества рассказал Ш. Сафаров.

- За 2016 год к нам поступило более 100 устных и письменных обращений по вопросам защиты прав и свобод человека, - отметил региональный представитель омбудсмана в Самаркандской области Шахриёр Сафаров. - Они касались нарушений трудового законодательства, ущемления права на образование, социальной защиты, прав предпринимателей, жилищных вопросов и других.
Отдельные граждане обращаются с заявлениями по поводу недовольства действиями или несогласия с принятыми решениями сотрудников правоохранительных органов. Все обращения изучаются при участии автора и соответствующего сотрудника, привлечённого к работе в составе постоянной рабочей группы. Приведу пример. Обращение, поступившее от жителя города Самарканда Азамата, о том, что несмотря на освобождение из мест исполнения наказания, он не устроен на работу и не имеет постоянного места жительства, был решён совместно с прокуратурой области.

Также были заслушаны доклады о сотрудничестве омбудсмана с комитетом женщин, депутатами, правоохранительными органами и молодёжными организациями.
Особую заинтересованность координаторов ОБСЕ вызвала деятельность "Народных приёмных" и принятая Главой государства Стратегия действий по развитию страны на 2017-2021 годы.

О сути и содержании государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в "Год диалога с народом и интересов человека" рассказал менеджер Центра "Стратегия развития" Б. Бекмуродов.
- В задачи Центра входят информационно-аналитическое сопровождение мероприятий, предусмотренных Стратегией, изучение передового зарубежного опыта, оценок международных организаций и экспертов по мероприятиям, реализуемым в рамках документа, организация их широкого экспертного и общественного обсуждения, - отметил Бобур Бекмуродов. - Кроме этого, Центр готовит предложения по эффективной реализации Стратегии действий, в том числе по подготовке проектов законов и других актов, налаживает сотрудничество с международными организациями, научно-исследовательскими, информационно-аналитическими и образовательными учреждениями.
Координаторы ОБСЕ посетили "Народную приёмную" Самаркандской области и ознакомились с её деятельностью.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив