Последние

Когда сожалеть поздно… Политика

"В 2003-2004 годах я, поверив обещаниям двух пропагандистов экстремистского течения "Хизб ут тахрир", вступил в их ряды. Воспользовавшись моей слабой осведомлённостью в религии, они обещали, что я стану одним из основоположников исламского государства, получу высокую должность. Позже, осознав ошибку, я сам пришёл с повинной. Меня приговорили к 9 годам лишения свободы. Понимаю, что потерял молодость, время. Больно осознавать, что из-за меня страдали родные, а особенно мама. Сейчас я на свободе, у меня своя семья, ребёнок. Теперь никто не диктует мне свои правила, я живу своей жизнью. Хочу сказать, ни в коем случае не верьте обещаниям террористов. Не бойтесь обратиться в правоохранительные органы за помощью в любых подозрительных случаях. Дорожите своей свободой и правильной жизнью".
С таким обращением выступил 37-летний Сухроб Султанов на прошедшей встрече в Концертном зале г. Самарканда.
На встрече приняли участие заместитель хокима области Ш. Кулматов, председатель областного комитета женщин М. Гафурова, заместитель председателя благотворительного общественного фонда Узбекистана "Махалла" У. Саидов, начальник УВД города Самарканда Б. Бахромов, а также представители мусульманского духовенства, ОДМ "Камолот", личного состава УВД, инспектора по профилактики правонарушений, председатели и консультанты махаллей.

Присутствующим были продемонстрированы видеофильмы о деятельности террористических группировок. По словам Б. Бахромова, с каждым годом ряды экстремистов пополняются нашими соотечественниками. К примеру, в 2015 году в нашей области был зафиксирован 161 такой случай, за два года их число увеличилось до 199. Только за прошлый год было возбуждено 29 уголовных дел по данному направлению.
На встрече выступили матери оступившихся сыновей.

- Сейчас моему сыну Толибу Муминову 42 года, - рассказывает Хабиба Муминова. - Вот уже 11 лет он находится в местах лишения свободы. Навещая сына, я вижу, что он осознал свою вину. Он говорит: "Мама, почему это случилось именно со мной? Почему ты не была со мной строже?". Я 29 лет проработала педагогом. Мне больно понимать, что я, воспитывая чужих детей, не смогла оградить своего ребёнка от беды. Я прошу прощения у общественности, у всего народа нашей страны! Родители, не оставляйте своих детей без надзора. Никто не застрахован от подобных случаев. В ответе за них только вы сами.

- Я проживаю в махалле "Истиклол", у меня трое детей, - вытирая слезы, рассказывает Гулчехра Маърупова. - Мой муж пьёт, я зарабатываю на жизнь, продавая пирожки. Желая как-то помочь семье, мой сын Икром (1993 г.р.) поехал в Россию. Там, по совету сомнительных людей, стал посещать мечеть. По телефону он объяснял, что лучше будет читать намаз, чем станет таким же, как отец, алкоголиком. Через некоторое время товарищи уговорили его перебраться в Сирию, где сулили хороший заработок. Также они обещали решить вопрос с ОВИРом. Поверив "друзьям", он отдал им паспорт, а вскоре получил его уже с печатью. Когда пришла весть о том, что на границе арестованы его товарищи за фальшивую печать, Икром, вырвав эту страницу паспорта, 2 декабря вернулся в Самарканд. Здесь его задержали правоохранительные органы. Состоялся суд. Прокурор запросил 10 лет, а судья вынес приговор на 12 лет… От сына я получила уже 26 писем, в каждом из них он просит у меня прощения. Я, конечно простила его, но простит ли его общественность?!

- Мой единственный сын Шамшод Мусаев является мастером спорта по тяжёлой атлетике, он окончил медицинский колледж, - рассказывает Сайёра Ширипова. - Обманным путём по сети интернет его завербовали экстремисты. Вечером 14 ноября 2015 года он вышел из дома и не вернулся. Финансовых недостатков в нашей семье нет. У нас две квартиры, на его 16-летие мы подарили ему автомобиль. Чем и как смогли его завлечь эти люди и привлечь в Сирию, я не пойму.

Только благодаря оперативным действиям сотрудников правоохранительных органов его перехватили на выезде из Узбекистана. Он не успел даже перейти границу. Ему дали 12 лет… Я боролась за сына, просила помощи у Главы государства, но пока ничего сделать не смогла.
- Я тоже провёл свою молодость за колючей проволокой, - покашливая, рассказывает Комил Саидахмедов. - Экстремистские сети настолько коварны, что не сразу раскрывают своё истинное лицо. Обманным путём заставляют увязнуть в крови, а когда осознаёшь, зачастую уже поздно. Моими сокамерниками были молодые люди, большинство из которых попали в сети экстремистов "благодаря" интернету. Также были и те, кто вступили в их ряды, уехав на заработки в Россию. Обращаясь к родителям, скажу: всегда контролируйте детей, даже если они далеко от вас. Только вы сможете уберечь их от ошибок. Признаюсь от имени всех осужденных, мы очень нуждаемся в наставлениях и поддержке именно родителей. Я совсем недавно вышел на свободу. Я, конечно, наблюдал за изменениями, происходящими в стране по телевизору, но меня поразила красота Самарканда. Ничто не сравнится со свободной жизнью в такой красивой, благополучной, а главное - мирной стране. Я прошу прощения у народа, своей мамы!

- Наша цель не наказание, а предотвращение терроризма, - отметил Б. Бахромов. - Предупреждение преступности требует скоординированной работы правоохранительных и государственных органов, а также органов местного самоуправления в сочетании с целенаправленной деятельностью общественных формирований. В этом плане важна совместная работа инспекторов по профилактике с представителями сходов граждан, членами женских комитетов и другими. Они должны помогать сотрудникам правоохранительных органов в проведении широкой предупредительно-разъяснительной работы среди населения. Но, к сожалению, сейчас показатели не радуют. Только за первую четверть в области было совершено 400 правонарушений. В последнее время участились случаи подделок документов, торговли людьми и сводничества со стороны женщин. Также не радуют показатели правонарушений, совершённых несовершеннолетними. Анализ показал, что в большинстве случаев у таких подростков отсутствуют родители. Возникает вопрос, почему такие семьи не наблюдаются посбонами и консультантами махаллей?
О немаловажной роли консультантов МСГ в этом направлении говорила и Мархабо Гафурова:

- Одной из наболевших проблем является выезд наших женщин за рубеж. Оставляя своих детей родным или оформляя ребёнка в дом "Мехрибонлик", женщины уезжают на заработки. Также удручает растущее количество разводов. За прошедший период текущего года в области зарегистрировано на 52 развода больше чем в прошлом году. В махаллях "Богистон", "Севали", "Хофиз Шерозий", "Беруний", "Бахор", "Хужа кишлок", "Ёшлик", "Дустлик" и других зафиксировано наибольшее количество разводов, поводом для которых бывают пустяки. Наша область находится на первом месте в республике по количеству разводов, а также суицидов и правонарушений, совершенных женщинами. Также очень высоки показатели ранней беременности, браков по шариату. Эти цифры показывают халатное отношение председателей и консультантов махаллей к своим обязанностям.
Мероприятия, посвящённые усилению духовно-социальной среды в махаллях, обеспечению занятости молодого поколения, защите подрастающего поколения от идеологических угроз, а также обеспечению их безопасности и раннему предупреждению правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, прошли в каждом районе области.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.



DaniselTeeva
  • Группа: Гости
  • 15 мая 2017 05:00
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 Комментариев
Не могу сейчас поучаствовать в обсуждении - нет свободного времени. Вернусь - обязательно выскажу своё мнение по этому вопросу.

---

реальный рассказ тёти про еблю с племянником и порно расказ на кухне
  • Нравится
  • 0
Ответить
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив