Последние

Хочу получать полную пенсию Политика

«Я пенсионерка. Расскажите, пожалуйста, как можно устроиться на работу, чтобы получать и полную зарплату, и полную пенсию? Работу я буду выполнять на 100%, а то и больше».
Т. Собирова, г. Каттакурган.

В «Положении о порядке выплаты пенсий работающим пенсионерам», зарегистрированном Министерством юстиции РУз 30 апреля 2011 г., приводится категория работающих пенсионеров, пенсии которым выплачиваются в 100% размере. А именно:
а) инвалидам и участникам войны, а также приравненным к ним лицам. Круг лиц, приравненных к инвалидам и участникам войны, определен приложениями №№ 1 и 2 к Положению о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденному постановлением Кабинета Министров РУз от 8 сентября 2011 года № 252;
б) лицам, выполнявшим воинские обязанности или работавшим в тылу в годы Второй мировой войны;
в) инвалидам I и II групп;
г) лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы. Круг лиц, относящихся к гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, определен постановлением Президиума Верховного Совета Республики Узбекистан и Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 апреля 1992 года № 170 «О социальной защите проживающих в Республике Узбекистан граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»;
д) председателям сходов граждан и махалли;
е) женщинам-пенсионерам, работающим на должностях консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания в органах самоуправления граждан — при получении пенсии по возрасту.

Всем остальным работающим пенсионерам выплата пенсий производится в размере 50 процентов назначенной им пенсии. Но в данное положение Указом Президента от 26 декабря 2013 г. № УП-4589 были внесены изменения, согласно которым, пенсионерам, работающим по договорам гражданско – правового характера, и получающим доход (гонорар, вознаграждение и др.) ниже минимального размера пенсии по возрасту, установленного законодательством, пенсия выплачивается в полном размере.
Что такое договора гражданского – правового характера? Это договора, когда пенсионер выполняет определенную работу за определенную плату. То есть, договор строительного или бытового подряда. В большинстве случаев это договора не постоянного характера, в отличие от трудового договора.

Например, между пенсионером и организацией заключен договор строительного подряда, где пенсионер должен выполнить определенную работу. На сегодняшний день минимальный размер пенсии по возрасту составляет 254 730 сумов. По договору строительного подряда вы получили 200000 сум. То в этом случае вы получите пенсию в полном размере.
Все зависит от того, какую сумму вы получили за один месяц. Если она не превышает минимального размера пенсии по возрасту, то пенсия выплачивается в 100% размере.

То же самое относится к литераторам, которые пишут рассказы и за которые получают гонорар. Если их месячный размер гонорара не превышает минимального размера пенсии по возрасту, то пенсия выплачивается в 100% размере.

На вопрос отвечал адвокат Фирдавс Мухтаров, г. Самарканд.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив