Общество > Сход граждан победил застройщика

Сход граждан победил застройщика


9-09-2017, 12:46
В махалле "Узбекистон" г. Самарканда сход граждан, воспользовавшись правом, обозначенным в Законе РУз "О самоуправлении граждан", сумел добиться отмены решения хокима города о строительстве многоэтажного здания.
Строительством в городе сегодня никого не удивишь, куда не кинь взгляд - всюду "высотки", даже там, где, казалось они в жизни не разместились бы. Жильцы старых многоэтажек возмущаются, что их лишают зелёных зон, детских площадок, парковок, создается дополнительная нагрузка на коммуникации. Но, как в случае с жителями махалли "Беш чинор" г. Самарканда, их голоса тонут в бюрократических формулировках, отписках чиновников и в потоке инвестиций алчных дельцов. Так было бы и на этот раз, если б не твердая гражданская позиция и знание законодательства страны активистов махалли.

Всё начиналось, на первый взгляд, демократично и по закону. 24 апреля 2017 года председатель махалли "Узбекистон" А. Бозоров провёл собрание жителей, на котором объявил об инициативе предпринимательницы М. Саидовой построить на территории махаллинского схода граждан трехэтажное здание. Из протокола того собрания, на котором, к слову, из 96 представителей схода граждан участвовало всего трое, можно узнать, что, кроме очередного многоэтажного здания, предпринимательница обещала построить новое здание махалли, благоустроить территорию. На словах и бумаге всё выглядело очень оптимистично, что и ввело в заблуждение 28 жителей, поставивших свои подписи в протоколе, но в реальности строительство новой многоэтажки создало ряд проблем.
Сход граждан победил застройщика

- Наш махаллинский гузар занимает 19 соток, - рассказывает старейший житель махаллли "Узбекистон", преподаватель СамИЭС, кандидат философских наук Сайфулло Суюнов. - Жители своими руками сажали на этой территории деревья, превратив ее в настоящий парк. Именно здесь проходили семейные торжества многих из нас. По вечерам здесь собирались мужчины, чтобы поиграть в шахматы, вокруг фонтанов гуляли с детьми наши жёны и невестки. Наша махалля, которая трижды объявлялась лучшей в республике, была райским уголком. А что мы видим теперь? За одну неделю застройщики вырубили 46 декоративных и фруктовых деревьев, сломали фонтаны и бассейн, причём всё это без каких-либо законных оснований, размахивая только решением хокима города…

Да, до последнего времени именно такие скоропалительные решения без учёта мнения жителей, тщательной проверки на месте правомерности строительства неожиданно стали некой индульгенцией по отпущению незаконных действий разных прохиндеев.
- Понимаете, у строительной фирмы, которая взялась выполнить заказ М. Саидовой, на руках не было никаких проектно-сметных документов, "городская архитектура" им сразу отказала, сославшись на нарушение Градостроительного кодекса, - рассказывает активист махалли Баходир Курбанов. - Зато некто Умар из этой фирмы, размахивая перед нами решением хокима города и госкомприроды, за несколько дней буквально разорил наш оазис. А ведь мы все протестовали, просили не спешить.

К счастью, сидеть сложа руки махаллинцы не стали. Едва узнав о деяниях председателя махалли, сход граждан организовал своё собрание, благо в законе "О самоуправлении граждан", а именно в статьях 10, 11 это детально прописано.
- К сожалению, наши люди слабо разбираются в законах республики, - продолжает Б. Курбанов, - и многие пользуются этим. Например, в законе чётко указано, что решение схода граждан должно быть приоритетным. А у нас чаще всего этот факт игнорируется, считается, если махаллинский комитет провел собрание и принял решение, то эта истина в последней инстанции. Нет, последнее слово всегда будет за народом.

Данный протокол вместе с заявлением, которое подписали более 250 жителей махалли, были направлены в аппарат Президента РУз, в областную и городскую прокуратуру. И результат обращений не заставил себя долго ждать. Если разрешение гражданке М. Саидовой на вырубку деревьев в махалле "Узбекистон" было выдано 20 июня 2017 года на основании решения хокима города Самарканда В. Рахимова, то уже 30 июня сам хоким отвечает С. Суюнову и остальным гражданам, что исполнение его собственного решения о строительстве приостанавливается до проверки всей надлежащей документации. По логике выходит, что ранее такой проверки сделано не было, а документ, тем не менее, подписан.
Увы, буквально за неделю, пока шли ответы от хокима города, прокуратуры, гузар махалли "Узбекистон" ретивыми строителями был превращён в пустырь.

- Сейчас у нас на руках решение хокима города об отмене строительства здания, мы рады, что добились справедливости, но этого недостаточно, чтобы разойтись по домам и успокоиться, - говорит Сайфулло-ака. - Наш цветущий гузар надо восстанавливать, мы будем требовать, чтобы нам всё возместили. По подсчётам, махалле был нанесён ущерб на 80 миллионов сумов. Виновники на эту сумму должны благоустроить гузар, построить, как было, фонтаны, бассейн, посадить деревья.
Отмечу, что пока писалась статья, махаллю навестил новый хоким города Самарканда Ф. Рахимов. На встрече с жителями он заверил всех, что не допустит незаконное строительство…

Сегодня часто говорят о широких полномочиях органов самоуправления граждан (ОСГ), в частности сходов граждан махаллей, вот только в реальности не все так просто. ОСГ в большинстве случаев воспринимается людьми исключительно в лице председателя махаллинского комитета и его советников, чья деятельность сводится к решению вопросов о выплате пособий малообеспеченным семьям, организации хашаров к праздникам и выдаче многочисленных справок. Этому впечатлению нередко способствует работа самого махаллинского комитета, который порой существует "отдельно" от населения самой махалли. Думаю, пример активности жителей махалли "Узбекистон", которые добились того, чтобы их услышали власти, должен воодушевить остальных. Ведь еще великий просветитель Махмудходжа Бехбуди говорил: "Права не даются, а завоевываются!" В данном случае права были "завоеваны" неравнодушием и настойчивостью.
Анастасия ПАВЛЕНКО.


Оркага кайтиш