Общество > О доверии, ценах и отрытой критике

О доверии, ценах и отрытой критике


9-09-2017, 12:34
За короткий срок в различных сферах нашей страны произошли большие перемены. Как эти реформы влияют на жизнь горожан и что они думают по поводу Государственной программы "Год диалога с народом и интересов человека" мы спросили в очередном социалогическом опросе.
Малика Хавайдова, жительница махалли "Дустлик":

- Перемены, действительно, огромные. Мы, не привыкшие к таким резким переменам, еле успеваем воспринимать новости о реформах, проводимых по инициативе Президента. Возможно, по причине моего почтенного возраста, но мне не понятны некоторые кадровые "перестановки". Назначаются не совсем опытные руководители, а потом по истечении короткого промежутка времени они опять меняются.

Наргиза Ёкутхонова, жительница махалли "Регистон":
- В последнее время я стала отслеживать новости. За всю свою жизнь у меня выработалось недоверие к телевидению и печатным изданиям. Поэтому стараюсь вычитывать информацию в сети Интернет. Да, реформы происходят грандиозные. Каждый день - новое постановление. Я работала врачом, сейчас на заслуженном отдыхе. Но мне было очень интересно и волнительно слушать Ш. Мирзиёева, когда он проводил селекторные совещания с работниками здравоохранения. Глава государства коснулся каждой сферы, везде желает усовершенствования. Мы наблюдаем, как он отчитывает руководителей, хокимов, чиновников. Открыто говорит о недостатках. Это повышает моё доверие к нему.

Хушвакт Насриддинов, житель махалли "Чумчукли":
- По радио и телевидению бесконечно рассказывают о переменах в нашей стране. Но на деле пока не ощущаю особых улучшений. Я всю жизнь работал в сельской школе учителем. Зарплата всегда была средней, но я не жаловался. А в последнее время страшно идти на базар. Цены выглядят так, будто картошку, лук, фрукты, ягоды везут из-за рубежа. Цена на мясо вообще побила все рекорды. Пенсию не повышали уже давно. Расценки за коммунальные услуги выросли. И несмотря на то, что у нас почти два миллиона предоплата за свет, у невестки всё равно удерживают за комуслуги с её учительской зарплаты.

Мутал Шамсиев, житель махалли "Кук гумбаз":
- Перемены радуют. Никогда я не видел такие интересные передачи по местным телеканалам. Наконец, СМИ могут говорить правду. Недавно я смотрел прямой эфир с участием редакторов республиканских изданий. Открыто и справедливо звучала критика. Это огромный плюс. Ведь если знать свои недостатки, то есть шанс, что они будут устранены. А ещё значит очень хорошо, что согласно Госпрограмме чиновники и хокимы, "спустившись вниз", беседуют с обычным народом. Отмечу, сейчас нелегко. Мы находимся в период своего рода "перезагрузки". Но я надеюсь на мудрость и опыт Главы государства. В те времена, когда он был у нас хокимом области, он объездил наш район вдоль и поперёк. Поэтому хорошо знаком с проблемами и недостатками простых людей.

Мадина Ашурова, жительница махалли "Чор чинор":
- Да, наша страна находится в сложной ситуации - у нас совершенствуется система. Но, думаю, что это всё к лучшему. Нам нужно пережить нестабильность цен, скоро всё стабилизируется. Ведь над этим работают. Президент в каждом своём выступлении говорит об этом.
Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Оркага кайтиш