Последние

За профессией - в школу Общество

С нового учебного года в средних школах нашей страны внедрена система 11-летнего образования. Новый формат организации учебного процесса призван создать более комфортные условия для психологического и интеллектуального воспитания подрастающего поколения.
- В новом учебном году в средних школах области открылось более 31 500 десятых классов, - говорит главный специалист областного управления народного образования Эльёр Пулатов. - В соответствии с обновленным учебным планом ученики 10-х классов пять дней в неделю изучают общеобразовательные дисциплины, один день осваивают на практике основы выбранной профессии. Учебно-производственные комплексы для профессионального обучения школьников организованы на базе средних школ или расположенных рядом профессиональных колледжах.
В общеобразовательной школе №14 города Самарканда с нового учебного года действуют два 10-х класса, в которых обучается более 50 юношей и девушек. Здесь создана собственная база для профессиональной подготовки школьников.

- У нас десятиклассники обучаются профессиям операторов ЭВМ, швей, кулинаров и плотников, - говорит директор средней школы №14 Мукаддас Шерматова. - Для чего мастерские и классы оснащены необходимым оборудованием и материалами.
- Ребята с большим интересом учатся обрабатывать дерево и металл, - говорит преподаватель по столярному делу средней школы №14 Радихан Нецкаридзе. - Они самостоятельно мастерят скворечники, несложные предметы мебели, учатся правильно пользоваться инструментами, которые должны быть в каждом доме. Такие занятия помогают ребятам быть самостоятельнее.
Если в столярной мастерской пахнет свежей стружкой, то в классе кулинарии от "вкусных" ароматов голова идет кругом. Секреты поварского дела здесь осваивают не только девушки, но и юноши.

- Программа обучения насыщена и разнообразна, - говорит преподаватель кулинарного дела Шоира Тагиева. - Школьники учатся готовить салаты, завтраки, вторые блюда, заваривать вкусный чай и кофе, печь кондитерские изделия. Эти навыки обязательно пригодятся им в дальнейшей жизни.
- Стать швеей-дизайнером моя мечта, - говорит учащаяся 10 класса средней школы №14 Фарангиз Азимова. - Здорово, что учиться этой профессии я начинаю в стенах родной школы.
После окончания школы ученики получат аттестат и диплом о присвоении профессии.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.
Фото автора.

Раскрыли творческий потенциал

В общеобразовательных школах области декабрь назван месяцем начальных классов. Все учителя начальных классов за это время продемонстрировали хорошие организаторские способности, создав праздничную творческую атмосферу.
В общеобразовательной школе № 16 города Каттакургана работают 16 учителей начальных классов, семь из которых имеют высшее образование.
Проводимые мероприятия прошли весело, с задором. Для активизации мыслительной деятельности учеников здесь были организованы конкурсы, викторины, а также открытые занятия и воспитательные часы, посвящённые Дню Конституции РУз - "Основа нашего счастья". Были подведены итоги первого полугодия, обсуждены вопросы проведения новогодних праздников.
На семинарах, проводимых в рамках месячника, у педагогов появилась возможность оценить качество занятий, поделиться опытом и обсудить интересные моменты. Например, Феруза Хайриева рассказала коллегам о сути дидактических и наглядных пособий в повышении эффективности занятий.
Нилуфар УСМАНОВА,
учитель младших
классов школы № 16
г. Каттакургана.

"Начинаю уроки с легенд"

По инициативе городского отдела народного образования в Самарканде состоялся вечер талантливого педагога, народного учителя РУз, преподавателя математики общеобразовательной школы №6 г. Самарканда Фирузы Джалаловны Гафаровой.
- Наша цель познакомить молодых преподавателей с людьми, чей талант и опыт могут послужить примером, - говорит заведующий городским отделом народного образования Х. Хожикулов. - Подобные встречи помогают обменяться бесценным опытом. Ведь не многим учителям удаётся найти общий язык с каждым учеником и заинтересовать школьников.
На творческом вечере педагог с 35-летним стажем Ф. Гафарова на конкретных примерах рассказала, как сложный предмет в доступной форме можно донести до каждого ученика.

- Почти каждый свой урок я начинаю с легенды, - признаётся Ф.Гафарова. - Придумывая персонажей и историю, я приближаю её максимально к математике. Иногда привожу жизненные ситуации, которые встречаются в повседневности. Импровизация помогает заинтересовать всех учеников. Многие перед началом предмета спрашивают: а сегодня Вы расскажите легенду? Думаю, что всякий любящий свою профессию человек должен не только освоить её, не только довести все навыки до виртуозного исполнения, но и превратить профессию в настоящее искусство.
Труд Ф. Гафаровой оценён по достоинству и государством, в 2005 году она была награждена орденом "Мехнат шухрати", а в августе текущего года удостоилась почётного звания "Народный учитель Республики Узбекистан".
Замира ФАРХАДОВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив