Последние

Разъяснить, поддержать, не допустить Общество

Когда в семье случаются ссоры и разногласия, необходим мудрый совет компетентного специалиста. Куда можно обратиться за помощью в таких ситуациях? В нашей стране такие умудренные опытом специалисты работают в махаллинских сходах граждан - именно здесь способны помочь в решении возникающих проблем.
По словам главного специалиста областного отделения общественного благотворительного фонда "Махалла" Ф. Шокировой, при всех 1 089 махаллях области сегодня действуют примирительные комиссии и советы свекровей. С начала года было изучено положение 645 семей, находящихся на грани развода. Своевременное вмешательство позволило сохранить и вернуть в спокойное русло жизни 416 семей.

- Главными причинами развода являются финансовые трудности в семье, бездетность, ссоры между свекровью и невесткой или молодожёнами, жилищные вопросы, - говорит Ф. Шокирова. - Отмечу, что среду мы объявили "Днём укрепления семей". В эти дни в МСГ приглашаются члены семей, подавшие заявления в суд. С парами проводятся беседы, изучаются их претензии, таким образом мы вместе ищем пути мирного соглашения сторон. Общими усилиями старейшин, глав образцовых семей, учителей, врачей и юристов стараемся, чтобы семьи жили дружно.

Сегодня в области, по данным махаллинских комитетов, сформирован список из 1 700 неблагополучных, находящихся на грани развода семей. К каждой из них прикреплены работники махаллей, имам хатибы, отинойи, председатели и активисты комитетов женщин. Благодаря совместной работе, включающую психологическую поддержку, многие проблемы решаются на местах.

Также органами самоуправления граждан регулярно проводятся мероприятия, направленные на разъяснение негативных последствий незаконного бракосочетания, гражданского или родственного брака, раннего замужества и материнства. Практическим результатом таких встреч является факт по предотвращению 876 разводов. Кстати, в 254 махаллях области в этом году вообще не был зафиксирован ни один развод.
Но, тем не менее, такие показатели остаются высокими. За прошедший период текущего года в области зарегистрировано 2 917 расторжений брака, что на 486 случаев больше чем в прошлом году.

Не оставлять с проблемами один на один

Другим направлением деятельности представителей махалли является предотвращение суицидов среди женщин и подростков. Опечаливает статистика: с начала года в нашей области совершено 344 самоубийства. Поэтому в настоящее время активизируется работа в образовательных учреждениях, махаллях, в которых сотрудники правоохранительных органов, имам хатибы проводят встречи и беседы. Если выявляются лица, предрасположенные к действиям, несовместимым с жизнью, с ними индивидуально работают психологи.

- У нас разработана специальная программа, проводимая совместно с госучреждениями и общественными организациями, - говорит Ф. Шокирова. - Налажена работа регулярного патронажа медсестёр, а также по выявлению в ходе медосмотров девушек и женщин психологических изменений и, при необходимости, своевременного оказания им психологической помощи. Когда совершена попытка суицида, то вместе с медиками на место выезжает и психолог. Помимо этого, в образовательных учреждениях малейшие отклонения выявляются путём проведения психологических тестов. Имам хатибы постоянно проводят беседы с молодёжью, рассказывая о том, что в исламе так же, как и во всех мировых религиях, самоубийство категорически запрещено и является величайшим грехом.

Не нарушай закон!

Большое внимание уделяется и воспитанию молодёжи, работе с трудными подростками. Для этого в МСГ введена общественная должность заместителя председателя схода граждан - консультант по вопросам молодежи.
В махаллях есть списки детей, состоящих на учете в управлении внутренних дел, трудновоспитуемых и других. Для работы с такими детьми выделен специалист, решающий вопросы воспитания совместно с их родителями, учителями.
Помимо этого, здесь формируются списки женщин лёгкого поведения, сводниц, состоящих на профилактическом учёте УВД, депортированных лиц, семей с нездоровой обстановкой и другие.

- Для изучения духовно-нравственной обстановки в семьях в махаллях организованны группы общественного контроля, - продолжает Ф. Шокирова. - Благодаря их деятельности в 284 махаллях не совершено ни одного правонарушения в семьях. Здесь можно отметить махалли "Киёт" Иштыханского района, "Элобод" Булунгурского района, "Камонгаронча", "Кичик таранжон" Ургутского района и другие. Основная цель общественного контроля - увеличение количества таких положительных махаллей. За прошедший период группой изучено 865 000 семей и 2 609 социальных объектов.

Огромное внимание уделяется воспитанию детей из неблагополучных семей, защите их интересов, стабилизации обстановки в семье. Особенно хороший результат дают различные мероприятия, проводимые в махаллях в сотрудничестве с министерствами народного образования и внутренних дел, Союзом молодёжи. Их основной целью является контроль безнадзорных несовершеннолетних, привлечение молодежи к полезному труду.
Юлдуз ХАЙДАРОВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив