Последние

Гости из будущего Общество

Идентификация личности по роговице глаза, автоматизация электронного документооборота, создание новых технологий обнаружения месторождений газа… Это лишь некоторые направления, над которыми успешно работают молодые ученые факультета прикладной математики и информатики Самаркандского государственного университета.
Внедрение в практику разработанных молодыми учеными проектов является фундаментом для существенного прорыва на новую, более высокую ступень научно-технического прогресса. Благодаря свежему взгляду и дерзости первопроходцев дебютанты-исследователи уверенно заглядывают за научные горизонты, аккумулируя и внедряя в повседневную жизнь современников новые перспективные идеи. Поэтому молодых ученых нередко называют гостями из будущего.

Ассистент кафедры математического моделирования и комплексного программирования факультета прикладной математики и информатики СамГУ Озод Юсупов разработал и внедрил программу, позволившую полностью автоматизировать документооборот отдела мониторинга родного высшего учебного заведения.
- Моя разработка обеспечивает автоматическую электронную рассылку поступающих в отдел мониторинга документов соответствующим пользователям, - говорит О. Юсупов. - В свою очередь, адресаты по этому же каналу передают отчеты о выполнении поступивших материалов. Отличительной особенностью данной программы является то, что она контролирует сроки исполнения поступивших заданий и поручений.

Если данная программа уже внедрена и действует в крупнейшем вузе страны, то проект О. Юсупова по созданию качественно новой, более совершенной программы по идентификации личности по роговице глаза находится в активной фазе разработки.
- Вопросы персонализации личности являются одной из главных требований обеспечения безопасности, доступа персонала предприятий и организаций к базам данных, - говорит О. Юсупов. - Считалось, что идентифицировать личность человека безошибочно можно по отпечаткам пальцев. Однако современные данные свидетельствуют о том, что такие параметры у разных людей, хоть и крайне редко, но могут совпадать. Поэтому разрабатываются более современные технологии, в том числе основанные на фиксации параметров роговицы глаза. Над созданием такой высокоэффективной программы я работаю уже два года, есть результаты. Планирую в ближайшее время защитить по этой теме докторскую диссертацию.

- Экономическое процветание любого государства тесно связано с уровнем интеграции науки и производства, внедрением в жизнь результатов интеллектуальной деятельности человека, - говорит декан факультета прикладной математики и информатики СамГУ Акмал Ахатов. - Такие перспективы сегодня ясно видят и молодые ученые, находящиеся в поиске новых решений актуальных задач современности. Многие их разработки уже внедрены в практику и занимают достойное место в общем механизме функционирования нашего вуза. Например, в учебный процесс внедрены электронный журнал, позволяющий вести автоматический учет посещаемости студентов и мониторинг результатов рейтинговых контролей, автоматизирована деятельность канцелярии и отдела кадров.

Молодые исследователи Джамол Махмудов и Бекзод Файзиев под руководством профессора Бахтиёра Хужаярова в рамках фундаментального гранта Государственного комитета по науке и технике Республики Узбекистан принимали активное участие в разработке новых методик обнаружения месторождений природного газа. В этом году данная разработка получила патент Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан.
В качестве других перспективных исследований на факультете прикладной математики и информатики можно выделить работы молодых ученых Сунатило Холмонова и Зохида Бекмуродова под научным руководством профессора Исраила Жуманова по созданию нового программного продукта, направленного на совершенствование механизмов повышения достоверности передачи и обработки текстовой, графической и производственно - технологической информации. Результаты исследований будут полезны для многих отраслей экономики.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив