Последние

Счастье в мелочах Общество

Временами, каждому хочется почувствовать то тепло и спокойствие, которое охватывало, когда в детстве нас обнимала мама. Людям не имеющим родных и близких, с ограниченными физическими возможностями поддержка и внимание требуется вдвойне. Международный день инвалидов - это благородный повод навестить одиноких престарелых и больных.
Сегодня в Доме-интернате для престарелых и инвалидов "Саховат" проживают 126 пожилых людей. У каждого из них своя история, своя судьба.
- Живу здесь третий год, - рассказывает 71-летний Махсум Раджабов. - Когда дочь позвала жить к себе в Индонезию, мы с супругой продав дом и машину поехали к ней. К сожалению, климат той страны очень отличается от нашего. Вскоре похоронил жену. А потом устав от бесконечных болезней, я решил вернуться на родину. Вот с тех пор здесь и живу. У меня отдельная комната, холодильник, телевизор. По выходным езжу к сестре. Словом, не жалуюсь.
Одним, сама судьба велела жить вместе в Доме-интернате. Не сложившаяся семейная жизнь в молодости, удачно сложилась здесь. Пожилые супруги, со сложными судьбами, поселились в одной комнатке. Другим, не нашедшим иного выхода из ситуации, судьба подарила покой именно здесь. Когда-то в молодости, мужчине пришлось оставить семью и уехать в другую страну. Помогать тогда жене и пятерым деткам не смог. С возрастом потеряв силы и трудоспособность, мужчина вернулся. Но выросшие без заботы и поддержки отца дети, не смогли его простить.

В Доме-интернате часто проводятся акции и благотворительные мероприятия. Предприниматели, коллективы предприятий, общественных организаций или просто неравнодушные люди навещают стариков, передают тёплую одежду, продукты.
К этой дате областным управлением здравоохранения и благотворительным фондом "Соглом авлод учун" был проведён медицинский осмотр жителей Дома "Саховат". Врачи высшей категории, хирурги областной офтальмологической больницы Э. Баиров и О. Бахромов проверили зрение стариков. А благотворительным фондом каждому были переданы очки и необходимые лекарственные препараты.

Медосмотр прошёл и в Ургутском Доме "Мурувват" для инвалидов. В старом здании, не имеющем даже элементарных удобств, проживают 446 человек с проблемами умственного развития. Здесь живут люди с тяжелым диагнозом, своей пожизненной трагедией, которую они в силу своей неполноценности никогда не осознают. Самому молодому всего 18, а пожилому 81 год. За ними ухаживают 105 санитаров, 20 медсестёр и 5 врачей.
- Живу здесь с 2000 года, - рассказывает Акром Эшпулатов, 1981 г.р. - На условия не жалуюсь - уже привык. Живём дружно, ссоры случаются редко. Желающие занимаются в кружках: "радио аппаратура", "вязание", "кройка и шитьё". Сам люблю играть в баскетбол. Да, пока у нас нет ни тепла, ни канализации, но надеемся, что скоро всё это будет в "Титанике".

Так прозвали здесь новое здание, вернее два. По проекту запланировано возведение двух блоков - для мужчин и женщин. В отличие от настоящих условий, в "Титанике" кухня, столовая, уборные и другие помещения будут находиться внутри здания. В общей сложности на это выделено 43 млрд. сумов.
- Наконец, нам тоже уделено внимание, и полная реконструкция здания ожидается уже в следующем году, - вдохновлено рассказывает директор Дома инвалидов Бунёд Муртазаев. - Недавно я побывал в столичном Доме "Мурувват" и поближе ознакомился с их новыми условиями. Реконструкция нашего здания предполагается быть такой же.

В этот день из Ургутской районной и Самаркандской центральной больниц сюда прибыли 17 специалистов узких профилей. Были проведены УЗИ, ЭКГ и другие медицинские обследования.
Пройдя медосмотр, к нам подошёл Акром:
- Покажите меня, пожалуйста, по телевизору. Пусть меня увидят родители и придут навестить. От меня они отказались, когда мне было 10 лет. С тех пор я один. Но я знаю, что у меня есть братья и сёстры.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.
Фото Алишера Исраилова.

Помощь и внимание

В областном театре музыки и драмы прошел благотворительный марафон.
Обращаясь к гостям мероприятия, имом хатиб области З. Эшанкулов, председатель областного отделения благотворительного фонда "Нуроний" Х. Нормуродов, председатель областного отделения общества инвалидов Д. Пардаев подчеркнули, что вопросы социальной поддержки людям с ограниченными возможностями для администрации города, стоят на первом месте.
- Международный день инвалидов стал символом доброты и участия, нашей общей ответственности за благополучие людей, нуждающихся в особом внимании и заботе, - отметил Хасан Нормуродов. - В нашей области проживает немало людей этой категории, поэтому очень важно не только обеспечить доступную среду и возможность прохождения реабилитации по индивидуальным программам, но и создать все возможные условия для занятий спортом и творчеством. Вы учите умению преодолевать преграды, тонко чувствовать жизнь и мир вокруг себя.
После официальной части, людям с физическими ограничениями вручили необходимые ортопедические средства.

Отметим, что к этой дате подобные благотворительные акции были проведены во всех районах и городах, в ходе которых нуждающимся лицам были вручены 169 инвалидных колясок, 60 слуховых аппаратов, 155 костылей, 154 тростей. А 67 нуждающимся в лечении путёвки в оздоровительные санатории области.
Ещё одним подарком для гостей мероприятия стала экскурсия по достопримечательностям Самарканда. После чего для них был накрыт праздничный дастархан в ресторане "Зилол бахт".
В мероприятиях принимали участие заместитель хокима области Ш. Кулматов и хоким города Самарканда Ф. Рахимов.
Азиза ЯКУБОВА.

Счастье в мелочах
Паспорт вручили на дому

В честь юбилейной даты со дня принятия Основного Закона нашей страны и Международного дня инвалидов гражданам с физическими ограничениями были вручены биометрические паспорта.
В мероприятиях приняли участие руководители УВВиОГ №№ 2, 7 и 5 УВД города Самарканда.
Для многих граждан процедура замены паспорта связана с большими очередями в паспортных столах. Еще сложнее дело обстоит у людей, чьи возможности ограничены физической или другой немощью. Указом Главы нашего государства разработан механизм выдачи биометрических паспортов тем людям, которые не имеют физической возможности посетить пункт сбора данных.
Так, на дом к прикованным к постели жителям МСГ "Гулистон", "Гури Амир" и "Тожимахал" М. Ниязовой, А. Рафиеву и Т. Чичкановой прибыла выездная группа и путём использования мобильной станции осуществила снятие биометрических данных.
А жителям МСГ "Хофиз Шерозий", "Ал Бухорий" и "Хужа кишлок", инвалидам I группы А. Ксеновой, Р. Бисерову и Р. Махмудову в торжественной обстановке были вручены паспорта нового образца.
Шерзод ХАЛИМОВ,
начальник УВВиОГ УВД г. Самарканда, подполковник.


Почтили, поздравили, порадовали

В русском культурном центре в честь 25-летия Конституции нашей страны и Международного дня инвалидов прошло чествование ветеранов трудового фронта и участников Второй мировой войны.
Выступившие председатель центра Ю. Огнев, директор Российско-Узбекского совместного предприятия "Sanagrohim" А. Мирзаев, участник войны Ю. Ляхов, ветеран трудового фронта Т. Костина говорили о внимании, уделяемом Главой нашего государства. Уважительное отношение к ветеранам войны и труда, пожилым людям, их моральная и материальная поддержка, предоставление социальной помощи проявляются повсеместно и каждодневно, что свидетельствует о том, насколько высоко ценится у нас человек и его заслуги перед обществом.
Участникам встречи были вручены памятные подарки от Российско-узбекского СП "Sanagrohim".
Йулдош СУЮНОВ.





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив