Последние

"Мы хотим, чтобы нас замечали" Общество

Кто из нас задумывался о том, каково не видеть солнечный свет, жить в собственном мире, в котором нет красок? Люди, о которых мы хотим рассказать, родились слепыми, но это никак не отразилось на их мироощущении и желании быть счастливыми.
По данным областного отделения Общества слепых Узбекистана, в нашем регионе проживает около 9000 людей с инвалидностью по зрению, 2900 из которых являются активными членами общества, 10% из общего числа - трудоустроены. Эта статистика ещё раз подтверждает тот факт, что в нашей стране людям "с белой тростью" очень тяжело трудоустроиться.

Если в 90-е годы Общество слепых Узбекистана еще имело по республике ряд учебно-производственных предприятий, выпускавших бытовые мелочи, вроде прищепок, крышек для консервации, крючков для вешалок, комплектов постельного белья, подушек, матрацев и одеял, то сегодня об этом лишь вспоминают.
В настоящее время в Самарканде функционирует только ООО "СамУПП УзОС", известное в народе как "щеточная фабрика". Сейчас предприятие находится в плачевном состоянии: изношено оборудование, здание требует капитальной реконструкции. А ведь было время, когда здесь трудилось 890 человек, мощность предприятия составляла 15 тысяч щеток для хлопкоуборочных машин в день. Сегодня предприятие, потерявшее былую славу, продолжает принимать небольшие заказы по пошиву постельного белья, одеял, фартуков и матрацев, обеспечивая время от времени работой около тридцати человек. Еле работают и филиалы ООО в Пастдаргомском районе, городе Каттакургане и возле обсерватории Улугбека.

Проблема безработицы коснулась даже тех, кто имеет высшее образование. Многие выпускники вузов после его окончания вновь возвращаются на так называемую "щеточную фабрику". Так случилось и с Мухаррам Пулатовой.
- Окончив заочное отделение факультета узбекской филологии СамГУ, я столкнулась с некоторыми трудностями в поисках достойного места работы, - рассказывает женщина. - Осознав, что у меня нет выбора, я вернулась на свою "щеточную фабрику". Некоторые мои знакомые, которые так же, как и я, имеют инвалидность по зрению, устроились учителями в специализированную школу-интернат № 59 г. Самарканда, но большая часть так и не смогла найти работу и продолжает жить на пособие по инвалидности.

Отмечу, у слепых остались некоторые льготы: 50 процентов от абонентской платы за стационарный телефон, бесплатный проезд в общественном транспорте, дотация на коммунальные услуги в размере 45 процентов от минимальной заработной платы и трёхпроцентная квота на трудоустройство в любые госпредприятия. Последняя "льгота" действует только на бумаге.
Но вернемся к Мухаррам Пулатовой. Никакие сложности, которые встречались в ее жизни, не смогли сломать сильную духом женщину. В 1982 году она встретила свою первую любовь. Баходир окружил ее вниманием и заботой. Вместе с мужем они воспитали достойных детей, которые подарили им четверых внуков.

- Ощущение инвалидности не давало мне покоя, - говорит Мухаррам-опа. - Представьте себе человека, который не может самостоятельно передвигаться, покупать продукты питания. Но спасало общение с добрыми людьми, которые не жалели, а вселяли в меня надежду на то, какие у меня подрастают красивые и умные дети. Это то - ради чего стоит жить даже тогда, когда нет больше сил.
53-летний Холмурод Ниязов тоже инвалид по зрению с рождения. Посетив его дом, я была удивлена тем, как он, будучи незрячим человеком, смог благоустроить свой дом и жить в достатке на свою небольшую пенсию по инвалидности.

- Мы вместе c супругой воспитали троих сыновей, дали им высшее образование, - с гордостью начал рассказывать Холмурод-ака. - Конечно, в первые годы совместной жизни у нас была куча проблем: нет собственного жилья, нет денег. Спустя некоторое время не без помощи родственников мы купили землю, пристроили комнатку, кухню. Сегодняшний благоустроенный дом - заслуга моих сыновей. Думаю, это и есть плоды хорошего воспитания. Они моя опора и поддержка.

13 ноября во всем мире отмечают Международный день белой трости. В былые времена этот праздник отмечался и в нашей области. В этот день областное и районные отделения общества слепых собирали людей за щедро накрытым дастарханом, одаривая каждого гостя подарками, а самое главное - дарили возможность общения людей с общей болью.

- В этом году мы не смогли устроить праздник и даже преподнести социальные пакеты с продуктами питания людям с инвалидностью по зрению, - с грустью говорит исполняющий обязанности председателя областного отделения общества слепых Узбекистана Зоир Охбутаев. - Задолго до своего праздника мы обивали порог областного хокимията, но нам не предоставили возможности сказать о наших проблемах. В нашем обществе работают восемь сотрудников, которые не могут получить собственную зарплату из-за отсутствия денег на счету. На поступившие средства от спонсоров мы организовываем праздники, раздаем социальные пакеты, но этих денег не хватает. Плачевная ситуация и в некоторых районных отделениях нашего общества. Многие сотрудники общества работают исключительно на голом энтузиазме, рассчитывая что когда-то получат зарплату. Задолженность сотрудников по зарплате практически во всех районных отделениях общества, за исключением Ургутского, Пайарыкского и Иштыханского районов, превышает несколько миллионов сумов.

Поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы привлечь внимание общественности, в особенности чиновников, к проблемам незрячих людей. Многие из них нуждаются в поддержке и понимании. Мы не просим решить всех проблем, мы хотим, чтобы люди нас замечали.

Замира БАЛТАЕВА.
НА СНИМКЕ: Х. Ниязов с внуками.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив