Последние

Дорогу им, дорогу? Общество

О том, что соблюдение установленных правил дорожного движения является залогом долгой и счастливой жизни, знают как водители, так и пешеходы. Но, как показывает практика, не все. В этом лишний раз убеждаешься, когда идёшь по пешеходному переходу или слезаешь с трамвая в районе спортивного комплекса Сартепо.
Казалось бы, в месте, где установлен светофор и нарисована зебра, пешеходы имеют преимущества перед автомобилями, но, увы, это не всегда так. Зная о том, что здесь нет ни регулировщика с "волшебной" палочкой в полоску, ни камер видеофиксации нарушений ПДД, многие автомобилисты, пренебрегают всеми правилами. Вопреки горящему красному свету, они, не снижая скорости, пролетают мимо проходящих по зебре людей. При этом водители иногда протяжно сигналят, словно говоря "дорогу мне, дорогу!", и ведь собьёт, если не отбежишь. Среди нарушителей немало водителей желтых такси, которые в погоне за трехтысячисумовым пассажиром готовы пролететь на запрещающий свет или остановиться прямо в центре пешеходного перехода. Есть и такие, кто заметив, что до смены зеленого на желтый осталась доля секунды, вместо того, чтобы остановиться, поддают газу и на большой скорости пролетают мимо людей, стоящих на остановке. А ведь среди пешеходов и старики, и маленькие дети, не каждый из них способен вовремя увернуться от "джигита", летящего на железном коне.

Немало рискуют и те, кто подъехал на трамвае. Перед тем, как сойти с него, надо внутренне мобилизовать всю внутреннюю энергию, ведь предстоит переходить дорогу. В то время, как трамвай на остановке высаживает пассажиров, некоторые лихачи вместо того, чтобы стоять и ждать, летят как на пожар, и выходящим приходится прижиматься к "рогатому" транспорту. Такое ощущение, что многие вообще не знакомы с правилами дорожного движения.

Без сомнения, к каждому перекрестку регулировщика не поставишь, и здесь в борьбе с "летунами" основные надежды возлагаются на камеры видеофиксации нарушений ПДД. Современные камеры умеют распознавать как проезд на запрещающий сигнал светофора, так и заступ автомобиля за стоп-линию. Работающие в тандеме со светофором и подключенные к солнечной батарее, они будут работать независимо от наличия электричества в сети и значительно уменьшат количество нарушений дорожного движения.

Не секрет, что проезд на красный сигнал светофора является одной из самых распространенных причин тяжелых дорожно-транспортных происшествий, поэтому наказание за игнорирование ее должно быть суровым.
Подняв тему водителей-лихачей, отмечу и грубые нарушения наших пешеходов. Некоторые из них перебегают дорогу в неположенном месте, рискуя не только своей жизнью, но и жизнью своих детей, хотя буквально в двух-трех метрах нарисована пешеходная зебра. Поэтому, подчеркну еще раз, установка камер положительно скажется не только на повышении дисциплины автомобилистов, но и пешеходов. Ведь именно в повышении ответственности всех участников дорожного движения - залог безопасности на дорогах.

Рим МУСТАКИМОВ.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив