Последние

Ах, эта свадьба, свадьба пела и плясала… Общество

Вопрос сокращения помпезности свадеб и других семейных торжеств поднимается уже не в первый раз. Но, несмотря на меры по упорядочению проведения свадеб и семейных торжеств, многие не спешат усмирять свою чрезмерную расточительность.
- Такого обилия досвадебных и послесвадебных мероприятий и обрядов как в Самарканде, наверное, нет больше нигде, - говорит искусствовед Бахром Юлдашев. - Взять, к примеру, свадебные мероприятия: нон-шиканон, фотиха, самбусахурон, тупаланг-ош, никох, келин-салом, рубинон, талбон, чиллагурезон и т.д. На всех этих мероприятиях обязательно проводятся различные обряды. К примеру, раньше, когда у невестки рождался ребёнок, в доме собирались женщины и с весельем проводили соответствующий обряд - надевали повязку на голову молодой мамы. Со стороны это казалось обычным поздравлением с новорождённым. Но на самом деле, повязка надевалась для того, чтобы волосы не падали на лицо ребёнка при кормлении. Своего рода семейный праздник проводился, когда малыш начинал ходить. У ног ребёнка прокатывали маленькую лепёшечку, что символизировало пожелание богатой, сытной жизни. А у ныне зарождаемых обрядов и традиций объяснений нет. Они пусты. Ничего, кроме растранжиривания денег и хвастливости, они в себе не несут.

Современные свадьбы не обходятся без нововведений. Если одна блеснула "лав стори" молодых, другая удивит наличием "киз навкарлар". А сумма на проведение таких церемоний, похоже, не очень волнует хозяев свадеб.

В соцсетях можно встретить объявления разного вида агентств, помогающих красиво оформить весь процесс. Они предоставят диджеев, певцов, музыкантов, фото- и видео- операторов, машины и водителей, оформят банкетный зал. А также посоветуют изюминки: пирамиду шампанского, шоколадный фонтан, интересную фотоссесию и многое другое. Цена такого пакета услуг стартует от 1000 долларов.

- Свадьба - это символ зарождения новой семьи, - говорит депутат областного Кенгаша народных депутатов Зебинисо Шодиева. - Но если семейная жизнь начинается с долгов, ухудшения здоровья, вреда как финансового, так и духовного, то о благополучии и речи быть не может. Количество гостей в ресторанах порой превышает 500-600 человек. Чем руководствуются хозяева, приглашая так много людей? Неужели деньги им достаются так легко, что можно тратить их бессмысленно? Стоило ли ради этого уезжать на заработки, жить вдали от детей или брать кредит, якобы для развития бизнеса, а потом годами страдать и ещё больше утопать в долгах? Здесь нельзя обвинять нескольких человек, в этом повинно всё общество. Решить проблему можно только совместными усилиями махаллей, имам хатибов, комитетов женщин и т. д.

Очень многие факторы становятся причинами разводов. В первой половине текущего года у нас в области было зарегистрировано 1 343 расторжения браков, что на 284 случая больше, чем в прошлом году.
- На деньги, которые я потратила на свадьбу, можно было купить новый дом, - рассказывает женщина, недавно выдавшая дочь замуж. - 21 год я растила дочь, воспитывала, чтоб она стала отличной хозяйкой, умелой невесткой, любящей матерью. И вот наступил день, когда нужно было передать частицу себя в чужую семью. Мало того, что на душе тяжело, так ещё и эти хлопоты. У невесты обязательно должны быть золотые украшения и богатое приданное. Мы купили кольцо за 900 тысяч сумов, серьги - за два, браслет - за четыре, колье - за пять миллионов сумов. На одежду в среднем ушло около 15 млн. сумов. Для родни жениха также нужно покупать подарки. Для свекрови кольцо или золотые серьги (один млн. сумов), верхняя одежда (1,5 млн.
сумов). Ну и ещё по мелочам где-то на 5 млн. сумов. На одежду жениха ушло 3,5 млн. сумов. Кроме этого, требуется оборудовать комнату молодых.
Мебель - 12 млн. сумов, шторы - 5 млн. сумов, курпачи и бельё - 3 млн. сумов. Также нужно дарить крупные подарки на торжестве в ресторане: телевизор, золотые часы, верхнюю одежду отцу жениха. И это ещё не предел. Отмечу, что всё это не являлось капризами дочери. Всего этого требуют традиции. Кто их диктует? Наверное, мы сами. Не прислушиваясь к мужу, я старалась, чтобы у моей дочери свадьба была не хуже, чем у её подруг. Для этого мне пришлось уехать на заработки. Несколько лет я не видела своих детей, родных. Все, кто зарабатывает "там", хорошо знают, что работать приходится не в кабинете, а у кого-то дома прислугой, няней или сиделкой. Мне 47 лет, здоровьем я уже не блещу, нервы шалят, каждый день скандалы с мужем. А у меня ещё и сын подрос…

Юлдуз ХАЙДАРОВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив