Последние

В Боснии изучают узбекский язык Общество

21 октября 1989 года на сессии Верховного Совета Республики Узбекистан был принят Закон "О государственном языке", что стало решительным шагом на пути к независимости.
- Как тогдашний депутат Парламента страны я хорошо помню эту сессию, - говорит ветеран труда, профессор Эркин Ходжаев. - В зале заседаний шли горячие дебаты и споры по обсуждаемому вопросу. Некоторые депутаты выступили против принятия Закона "О Государственном языке". Тогда глава республики Ислам Каримов, смело взяв инициативу в свои руки, заявил о том, что мы должны принять этот закон.

За прошедшие годы в Узбекистане проведена серьезная работа в деле дальнейшего развития и совершенствования государственного языка, усиления его роли и влияния в жизни общества, превращения его в национальную ценность. По этому случаю ежегодно в октябре Министерством народного образования Республики Узбекистан во всех общеобразовательных школах проводится месячник узбекского языка и литературы, во время которого проходят презентации научно-просветительских книг, различных словарей, учебников и пособий по узбекскому языку.
Регулярно организовываются недели литературы, творческие конференции, просветительские вечера, творческие смотры-конкурсы с участием писателей и поэтов, языковедов и литературоведов, различные интеллектуальные состязания.

Так, в общеобразовательной школе №85, расположенной на территории махалли "Мустакиллик" Кошрабадского района, старшеклассники продемонстрировали художественно-литературную композицию, посвященную узбекскому языку. В их исполнении были озвучены газели А. Навои, стихи народных поэтов Узбекистана А. Арипова, Э. Вахидова, А. Матчана, Х. Худайбердыевой, М. Юсуфа и других. Члены кружка художественной самодеятельности исполнили песни и танцы, воспевающие Родину, независимость, родной язык.

Особое внимание, уделяемое развитию языка Навои, способствует укреплению его роли и авторитета в мире. Сегодня узбекским языком интересуются во многих странах мира. В некоторых зарубежных вузах открыты специальные отделения, где иностранные студенты познают прелесть и красоту не только узбекского языка, но и нашей страны, ее истории.

- Я работал в высших учебных заведениях ведущих европейских государств, - говорит доктор филологических наук, профессор Азамат Акбаров. - Там я видел, с каким интересом молодежь тех стран изучает наш родной узбекский язык, историю, культуру. Например, в университете Боснии функционирует кружок узбекского языка, в котором занимается около тридцати студентов.

Следует также отметить, что в годы независимости созданы десятки словарей, опубликованы произведения классической литературы на узбекском языке. Важнейшим результатом поэтапно проводимых работ стало издание в государственном научном издательстве "Национальная энциклопедия Узбекистана" 5-томного "Толкового словаря узбекского языка". Словарь включает в себя более 80 тысяч широко используемых в узбекском литературном языке слов и словосочетаний, терминов науки, техники, искусства, культуры и других сфер, диалектизмов и историзмов. Достойным подарком для читателей стало издание 20-томного сборника избранных произведений великого узбекского поэта Алишера Навои.

Ёрмамат РУСТАМОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив