Последние

Возможно ли охватить образованием всех дошколят? Общество

Система управления дошкольным образованием находится на стадии своего второго рождения. Этому способствует принятие многочисленных законодательных актов, направленных на коренное совершенствование данной сферы.
- Сейчас, когда начало свою работу Министерство дошкольного образования, нам предстоит сделать многое, - говорит методист дошкольного образования областного управления народного образования Лайло Рахматова. - Среди главных задач - поэтапное обеспечение полного охвата детей дошкольным образованием за счет создания в регионе сети конкурирующих между собой государственных и негосударственных ДОУ, а также внедрение в практику альтернативных форм дошкольного образования и воспитания детей.
По её словам, сейчас изучается состояние имеющихся ДОУ в области, педагогический состав и условия в садах. Запланирована также переподготовка руководителей и педагогических кадров системы дошкольного образования на базе современных технологий и методов, а также создание "достойных условий содержания детей".

Отметим, первым шагом реформирования данной системы стало подписание Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым Постановления "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы дошкольного образования на 2017-2021 годы". Документом утверждена Программа по дальнейшему совершенствованию системы дошкольного образования на 2017-2021 годы. Главной задачей данной Программы является "создание условий для всестороннего интеллектуального, нравственного, эстетического и физического развития детей с учетом передового зарубежного опыта".
В течение пяти лет будет укреплена материально-техническая база 2200 ДОУ республики, в том числе построены новые сады в сельских населенных пунктах, которые оснастят инвентарем, оборудованием, укомплектуют учебно-методическими пособиями и мультимедийными средствами.

9 сентября Глава государства подписал еще одно Постановление "О мерах по коренному совершенствованию системы дошкольного образования". В документе указывается на "системные недостатки" в сфере дошкольного образования, а также на состояние инфраструктуры и материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), не позволяющее обеспечить полный охват детей дошкольным образованием. Особо подчеркивается необходимость разработки и внедрение инновационных решений.

Также отмечаются серьезные недостатки в организации продовольственного и материального обеспечения, медицинского обслуживания в ДОУ. Постановлением утверждена "дорожная карта" совершенствования системы дошкольного образования в Узбекистане и образована комиссия по критическому изучению состояния сферы и выработке предложений по ее совершенствованию. Намечен анализ законодательства на предмет выявления пробелов и норм, способствующих проявлению коррупции и иных правонарушений, а также комплексное изучение и выявление системных проблем.

В связи с этим правительство посчитало необходимым уделить отдельное внимание вопросам создания необходимой инфраструктуры и развития частного сектора дошкольного образования.
- В настоящее время в Самарканде открыты три негосударственные школы и одна частная школа в г. Каттакургане, общее число детских дошкольных учреждений в этом году достигло восьми, - рассказывает ведущий специалист региональной Ассоциации негосударственных образовательных учреждений Мунира Клеблева. - Наша ассоциация оказывает содействие предпринимателям Навоийской, Джизакской, Бухарской и Самаркандской областей, деятельность которых связана с открытием нового частного сада или школы. Мы помогаем в подготовке документов, даем рекомендации по методикам обучения, проводим мастер-классы для педагогов и т.д. Мне, как специалисту, очень импонируют грядущие преобразования в системе дошкольного образования, которые открывают новые возможности не только для предпринимателей, но и способствуют получению хорошего образования детьми. Кроме того, талантливых и одаренных детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке, будут принимать на бесплатное (грантовое) обучение на конкурсной основе в пределах не менее 10% от среднегодового количества учащихся.

- Выход в свет данного постановления очень обрадовал нас, людей, которые руководят частными школами и садами, - делится впечатлениями учредитель негосударственного образовательного учреждения "Истикболли таълим" ("Продвинутое образование") Дилбар Асланова. - Главным удобством стало упрощение порядка лицензирования деятельности негосударственных ДОУ. Документом также предусмотрены льготные кредиты на постройку частных школ, к тому же нам бесплатно будет выделен земельный участок под строительство. Еще одним аспектом является то, что по окончании школы нашим выпускникам не нужно будет пересдавать экзамены в государственных школах для получения аттестата о базовом образовании. Теперь мы сможем сами выдавать ученикам документ об образовании установленного государственного образца.

Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив