Последние

Сказочный подарок Общество

Что можно подарить своему любимому городу? Кто-то сажает сады, кто-то возводит мосты, а кто-то сочиняет оды. Габриэле Келлер, почетная гражданка Самарканда, не устает дарить любимому городу свое большое и доброе сердце, посвящая ему результаты кропотливого труда. Таким трудом стало двухтомное издание "Типологический каталог узбекских волшебных сказок", которое доктор Г. Келлер подготовила вместе с профессорами Х. Рахимовым и М. Джураевым.

Презентация книги, организованная городским отделом культуры, прошла в театре исторического костюма "Эл мероси" в теплой, дружеской обстановке. Во время своих выступлений участники встречи - хоким города Ф. Рахимов, главный редактор областных газет Ф. Тошев, профессор Ю. Абдуллаев и другие - поздравляли гостей с праздником и делились воспоминаниями о том, как неутомимая, влюбленная в Самарканд фрау Келлер приехала в наш город, нашу страну, чтобы собирать узбекские сказки.

- Все началось очень давно и, конечно, тут не обошлось без сказок, - вспоминает ученый-фольклорист из Германии, вице-президент Германо-узбекского научного общества (DUWG), почетный доктор Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами Г. Келлер. - Так, в "Тысяче и одной ночи" события одной из сказок происходят в Самарканде, а потом однажды я увидела старую, пожелтевшую фотографию с видами развалин величественных памятников древнего города. Именно тогда и появилось желание посетить это сказочное место, но воплотить мечту в жизнь не могла, потому что я была гражданкой Западной Германии, то есть капиталистической страны, враждебной СССР. Лишь в 1997 году, спустя целых 30 лет, по приглашению Самаркандского международного музея мира и солидарности, которым руководил Анатолий Ионесов, я приехала в Узбекистан для участия в международной конференции деятелей искусства за мир, проходившей под девизом "Красота спасет мир". А сегодня, спустя 20 лет, Узбекистан я называю своей второй Родиной, а себя считаю дочерью Самарканда.
Своей землячкой немецкую гостью признали и жители Кашкадарьи, в которой фрау Г. Келлер также собирала этнографический материал. 95-летний житель Китаба Рахмат Джабборов лично приехал поздравить сказочницу из Германии, ведь почти десять лет назад он сам рассказал ей 95 сказок, которые ему когда-то поведал дед.

- Габриэле Келлер внесла большой личный вклад в развитие дружбы и сотрудничества между народами Германии и Узбекистана, в наведение мостов между западной и восточной культурами, - отметил в своем выступлении профессор Хуррам Рахимов, сподвижник немецкого ученого. - Благодаря ее усилиям, состоялись многочисленные встречи ученых и специалистов наших двух стран, налажены узы сотрудничества между университетами. Об истории, культуре и сегодняшнем дне нашей республики узнали десятки тысяч европейцев и жителей других континентов. Презентуемый каталог, куда вошло более тысячи узбекских сказок, будет способствовать изучению узбекского фольклора за рубежом, интерес к которому растет из года в год.

А. ПАВЛЕНКО.
Фото А. Ионесова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив