Последние

Шаг к солнцу Общество

Стало известно, что в Узбекистане планируют освободить от уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога людей, использующих источники альтернативной электрической энергии в жилых помещениях.
Согласно предварительным данным, освобождение от уплаты налогов будет предоставляться сроком на три года, начиная с месяца, в котором установлены источники альтернативной энергии. Основанием для предоставления данной льготы станет справка энергоснабжающих организаций об использовании альтернативных источников электрической энергии и отключения от действующих сетей энергоресурсов.

- На фоне истощения мировых запасов углеводородного сырья одним из важнейших факторов устойчивого развития экономики в современном мире является широкое внедрение возобновляемых источников энергии, - говорит заместитель главного государственного инспектора Самаркандского областного управления по экологии и охране окружающей среды Турахон Хашимов. - Благодаря уникальным климатическим особенностям в Узбекистане на солнечные дни приходится более 300 дней в году, поэтому большие перспективы у нас имеет развитие гелиоэнергетики.

В Самаркандской области сегодня последовательно расширятся использование возможностей солнечной энергии в социальной сфере, промышленности, частном секторе. В регионе уже действует более 1000 компактных систем по преобразованию солнечной энергии, которые были установлены при поддержке Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды. На данном этапе значительная часть энергосберегающих технологий применяется в удаленных, труднодоступных районах, где ощущается дефицит в электроэнергии. В частности, солнечные панели установлены в родильных и хирургических отделениях многих районных медицинских объединений. Десятки сельских врачебных пунктов области оснащены солнечными и ветровыми генераторами. Гелиосистемы смонтированы в профессиональных колледжах Булунгурского и Кошрабадского районов. А в прошлом году солнечные электрические панели в родильном комплексе №1 Самарканда были дополнены водонагревательными установками, действующими за счет энергии солнца.

Проекты по внедрению возобновляемых энергетических источников реализуются и в промышленном секторе. Например, освещение территорий хлопкоочистительных предприятий области сегодня осуществляется за счет современных гелиоустановок.
Благодаря созданию условий для развития предпринимательства солнечные панели находятся в свободной продаже, что позволяет населению активно использовать их для бытовых целей. Например, солнечные, а также ветровые энергоустановки активно применяются жителями Ургутского и Самаркандского районов.

В Самаркандской области для получения экологически чистой электроэнергии используются и водные ресурсы. Действующая в поселке Сулим в пригороде Самарканда каскадная гидроэлектростанция производит ежегодно 50 млн. КВт часов электроэнергии. Мощности мини-гидроэлектростанции в Ургутском районе составляют 3 млн. КВт часов. В Джамбайском районе на небольших птицеводческих фермах начали использовать компактные гидроэлектростанции мощностью 20 КВт.

И все же имеющийся потенциал возобновляемых источников энергии используется не в полном объеме. Для существенного прорыва в этом направлении настало время для принятия специального закона. Такой документ придал бы новый импульс для более широкого внедрения во все сферы альтернативных энергоресурсов, что обеспечило бы значительный экономический эффект и благоприятное влияние на экологическую ситуацию в целом.

Ринат
АБДУЛЬМАНОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив