Последние

Ночная жизнь Самарканда Общество

Областным советом Союза молодёжи Узбекистана при содействии хокимията города, УВД и благотворительного общественного фонда "Махалла" был проведён рейд по ночным барам города. Главная цель рейда - выявление несовершеннолетних, находящихся в развлекательных учреждениях без присмотра родителей или заменяющих их лиц. У журналистов, участвовавших в рейде, была возможность ознакомиться с профилактической работой государственных и негосударственных организаций и ночной жизнью Самарканда.
В эту ночь проверке подверглись развлекательные заведения города, в том числе и ряд кафе по улице Спитаменшох, подвальные помещения которых функционируют как бары. В ходе рейда несовершеннолетних граждан в увеселительных заведениях не обнаружили, зато увидели, как отдыхают и работают в ночном Самарканде.

В одном из ночных баров, привлекающем клиентов шоу-танцами, в объектив камер попали танцовщицы.
- Вы замужем?
- Разведена.
- У вас, наверное, есть дети? Где они сейчас?
- У меня один ребёнок. Ему всего несколько месяцев. Я оставила его дома.
- Где вы живёте?
- Сама я из Акдарьинского района. В Самарканде арендую квартиру.
- Сейчас младенец с вашими родителями?
- Нет. Он дома один…
На вопрос - как можно оставлять маленького ребёнка дома одного - Дилрабо (24 года) не ответила. Но, выдержав паузу, сказала:
- Муж мне ничем не помогает. У моей мамы онкологическое заболевание. Каждый месяц ей нужны лекарства на два миллиона сумов. Отец тоже болеет, не работает. Где мне ещё остаётся зарабатывать, ведь я одна кормлю и обеспечиваю свою семью? Никакой работодатель не предложит мне более высокого заработка, чем здесь, тем более у меня нет образования!
Почти похожие истории рассказали и другие девушки.

- У меня двое детей, с мужем развелась. Мои родители находятся в Москве. Здесь работаю, чтоб прокормить своих детей, - рассказывает Дурдона Каримова (29 лет). - Я окончила педагогический колледж, но по специальности работать не получилось. Танцую в ночном баре. Официально не оформлена, заработная плата зависит от чаевых. В среднем за один вечер зарабатываю около 50 тысяч сумов.

Как видим, налицо нарушение трудового и налогового кодексов: девушки официально не трудоустроены и не имеют лицензии от ГУ "Узбекконцерт". Но осуждать их никто не спешит, мораль читать тоже ни к чему - взрослые женщины сами выбирают свой путь. Жаль только, что в погоне, вынужденной надо сказать, за высоким заработком они не задумываются над нравственной стороной дела. Хотя, повторюсь, осуждать их в наше непростое экономическое время общество не вправе. Организация рабочих мест с достойной оплатой труда по-прежнему отстает от спроса.

Отмечу, неожиданный рейд по частным увеселительным заведениям вызвал немало возмущений по поводу нарушения отдыха среди развлекающихся.
- Мы пришли просто посидеть и пообщаться после рабочего дня, - говорит Феруза. - С моими подругами (Фарангиз 20 лет и Наргиза 21 год) пришли сюда впервые. Кальян курит наш друг Зафар (19 лет). Это запрещено?

Действительно, согласно Основному Закону страны, каждый гражданин имеет право на отдых. Ни в одном законе республики нет запрета на посещение ночных баров, которые работают по лицензии. Другой вопрос ночные бары - места, где деградируют души молодых людей. Но если так, то почему бы законным образом не ограничить вход в эти заведения молодым людям, не достигшим 21-летнего возраста ? Это было бы вполне цивилизованно, чем проведение сомнительных рейдов...

Юлдуз ХАЙДАРОВА,
Фото Шухрата Анорова.
Р. S. Имена, фамилии и возраст указан со слов самих граждан.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив