Последние

UZDIGITAL TV: в тестовом режиме Общество

Сегодня самаркандцы имеют возможность смотреть программы как отечественного цифрового телевещания, так и популярных зарубежных телеканалов. Причем последние смотрят бесплатно, в то время как такой вид услуг во всем мире стоит соответствующих финансовых вложений.
Например, абоненты самаркандского кабельного телевидения платят за эту услугу ежемесячно 21 тысячу сумов. А здесь с обычной антенной, при наличии встроенного в телевизор или отдельного внешнего тюнера стандарта DVB-T2, есть возможность смотреть все отечественные и популярные зарубежные цифровые телеканалы бесплатно. Но как долго продлятся эти бесплатные услуги? И что ждет в ближайшем будущем самаркандского телезрителя? За ответами на эти вопросы мы отправились в Самаркандский радиотелепередающий центр.

- Становление эры цифрового вещания в нашей стране началось в 2007 году, - начал разговор главный специалист Самаркандского РТПЦ Рафик Каримов, - тогда в Ташкенте и Бухаре были созданы экспериментальные зоны по внедрению нового цифрового формата телевещания. Позднее был принят ряд указов Главы государства и постановления правительства, которые придали дополнительный импульс переходу на территории нашей республики с аналогового на цифровое вещание. В настоящее время этот процесс подходит к завершению и в Самаркандской области. Сейчас в тестовом режиме ведется бесплатная трансляция всех отечественных и популярных зарубежных телеканалов, всего их около 50.

- К какой модели мы придем в ближайшем будущем?
- До конца текущего года будет внедрена схема, согласно которой, телезрители, имеющие сейчас встроенный в телевизор или отдельный внешний тюнер стандарта DVB-T2, смогут бесплатно смотреть все национальные телеканалы. Кстати, такими тюнерами укомплектованы телевизоры последнего поколения, в том числе и те, которые производятся в нашей стране. Самаркандцы, которые не располагают телевизорами последнего поколения, должны будут приобрести тюнеры стандарта DVB-T2. Зарубежные телеканалы, транслируемые в настоящее время в тестовом режиме, в качестве дополнительной услуги за определенную плату будут доступны только владельцам специальных тюнеров и пластиковых карт, реализуемых компанией UZDIGITAL TV. Для организации данных услуг в Самарканде будет открыт филиал компании UZDIGITAL TV, предоставляющий услуги платного цифрового телевидения для физических и юридических лиц в Узбекистане. Эта организация желающих смотреть зарубежные телеканалы будет обеспечивать специальными тюнерами и пластиковыми картами за определённую оплату. Стоимость таких услуг в настоящее время устанавливается.

- Какие еще преимущества даст самаркандцам модернизация системы телевещания?
- Эти преимущества уже очевидны. Например, если раньше жители центральных городов имели возможность смотреть телепередачи нескольких аналоговых телеканалов, а в отдаленных горных районах имели возможность смотреть только передачи телеканала "Узбекистан", то теперь, по завершении проекта, благодаря внедрению в республике новейшего оборудования цифрового телевидения, для всех будут доступны практически все национальные теле- и радиопередачи.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив