Последние

Есть проблемы. Будет ли решение? Общество

Что волнует жителей, с какими проблемами они встречаются в повседневной жизни - обсуждению этих вопросов была посвящена встреча жителей махалли "Юлдуз" г. Самарканда с представителями судебной системы и активных членов первичного звена органа самоуправления граждан.
- Построение достойного демократического гражданского общества немыслимо без диалога с народом, - говорит судья Самаркандского городского суда по уголовным делам Фуркат Рахмонов. - И на сегодняшней встрече я хотел бы, чтоб каждый житель был максимально открыт для конструктивного диалога.

На встрече выступила исполняющая обязанности председателя махалли Махфират Мукаддасова, которая рассказала о том, как часто и с какими вопросами обращаются жители.
- У дома №68, расположенного по улице Беруни, находится единственная детская площадка, - начинает свой рассказ одна из жительниц Флюра Хурсандова. - Днем здесь играют дети, а до поздней ночи шумят подростки, которые мешают спать. Понятно, что нехватка площадок возле домов провоцирует столпотворение детворы, но как быть с подростками, родители которых не знают, чем заняты их дети. К примеру, на днях я обратила внимание, что в подвале дома лежат использованные шприцы. Сейчас этим делом занимаются правоохранительные органы, но хотелось бы призвать к ответственности общественность и родителей, ведь судьба наших детей зависит от нас.

Жительница дома №66 Марифат Тагирова на протяжении нескольких лет враждует со своей соседкой Сожидой Шокировой. Скандальное дело дошло до суда, но штрафная санкция, наложенная на С. Шокирову, не смогла поменять отношение женщины к соседке.
Пенсионер дома № 86 Олег Коледин выразил недовольство сотрудниками унитарного предприятия "Самаркандгазтаъминоти", которые приписали ему долг в размере 139 тысяч сумов.

- Я каждый месяц с пенсии оплачиваю за использованные электроэнергию и газ и не знаю, откуда у меня, одинокого старика, мог появиться долг, - с возмущением рассказывает О. Коледин. - Меня вывела из себя наглость контролеров, которые при проверке газового оборудования у меня в квартире любыми путями хотели доказать мне мою неправоту. Пришлось обратиться в прокуратуру с заявлением. Буквально за несколько дней мой вопрос был решён положительно.

В ходе встречи жители выражали недовольство к владельцу виноводочного магазина, расположенного по улице Беруни, 144, который, пренебрегая законами, продаёт спиртные напитки несовершеннолетним, а для максимальной выгоды и привлечения клиентов он наливает алкоголь зелье своим постоянным клиентам в долг.

Многих интересовал вопрос: когда же, наконец, будут исправно работать лифты в девятиэтажных домах? Они то и дело стоят, а пожилые жители каждый день испытывают трудности. Конечно, председатель ширката "Юлдуз" Бобур Усманов обещает исправить ситуацию, но каждый раз он ссылается на огромную задолженность жителей и затруднительное финансовое положение.
Встреча оказалась плодотворной, хочется верить, что ответственные чиновники сделают все возможное, чтобы проблемы людей решались, а не просто сотрясали воздух.

Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.

Рад преобразованиям

Я проживаю в махалле "Мирзо Бедил" и очень рад преобразованиям, которые происходят в стране и в нашей махалле в частности.
Недавно у нас прошли выборы аксакала махалли - им стал Абдукаххор Улугов. Если раньше, отмечая юбилейные даты, свадьбы или похороны, мы не чувствовали поддержку и причастность первичного звена органа самоуправления граждан, то сегодня ситуация в корне изменилась.
Особенно это почувствовалось недавно, когда ранним утром пенсионеры собрались у офиса махалли, чтобы получить пенсию. Всем казалось, что, как и на почте, люди будут пытаться "пролезть" вне очереди, пенсии хватит только для "избранных". Но председатель собрал списки всех и отобрал из них лишь тех людей кому за 80 лет, больных, не ходячих, остронуждающихся. Очень удивило то, что к вечеру постучались в мою дверь - это был сам председатель махалли и два очень вежливых кассира с банка.
- Нас прислали в махаллинский комитет, чтобы на дому выдать вашу заслуженную пенсию, так как вам более 80 лет, - улыбчиво произнесли они.

Тарас КАРИМОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив