Последние

Бассейн "Афсона": стоит ли вкладывать деньги? Общество

В жаркие летние дни у каждого появляется потребность окунуться в прохладную воду. Для самаркандцев ближайшим "оазисом" является водоём "Афсона". Почему же бассейн, расположенный в центральной части города, сегодня выглядит таким заброшенным?
Каждый день тысячи самаркандцев, проезжая мимо городского бассейна, который находится в ведомстве парка культуры и отдыха "Ёшлик", оценивают чистоту воды. Её синяя гладь особо привлекательна в полдень. Но на самой территории бассейна радостное предвкушение прохлады сменяется унылым видом нефункционирующих горок, облупившейся вокруг краски, разбитых сидений и шкафчиков, антисанитарных условий в раздевалках и туалете. Здесь отсутствуют душевые, терминал и дресс-код.

О причинах этих недостатков я спросила у директора бассейна "Афсона" Навруза Абдуллаева.
- Я уже три раза подавал заявление в банк на выдачу терминала, мне говорят - соблюдайте очередь, - поясняет Н. Абдуллаев. - Видимо, пока она до меня дойдёт - сезон закончится. За чистоту территории и помещений несут ответственность два человека. После посетителей всё моется и дезинфицируется хлорамином. На это расходуется 100-140 литров раствора в неделю. Но, если сами граждане не имеют культуру, то никакая хлорка это не исправит. Неудобства доставляют и женщины, которые, не желая переодеваться в купальники, плавают прямо в платьях. При замечании они ссылаются на менталитет и решётчатое ограждение территории. Да, происходящее здесь как на ладони видно с центральной дороги. Я обращался в горхокимият за разрешением хотя бы частично закрыть ограду, но одобрения не добился. Проблема решётчатой ограды ещё и в том, что через неё "друзья" передают купающимся спиртные напитки. Как известно, сюда входить со спиртным запрещено. Ведь, люди, приняв на грудь, доставляют больше хлопот - мало того, что им плевать на правила безопасности, так ещё ломают сиденья, душ, краны и прочее. А вы знаете, каких средств стоит затем всё это ремонтировать? Только на краску каждый год затрачивается по 12-13 млн. сумов. Поэтому ремонт уборной планируем только к следующему сезону.

По словам предпринимателя, расходы на электричество превышают 2 млн. сумов в месяц.
- Вода поступает из артезианской скважины, система циркуляции работает весь день, - поясняет предприниматель. - Горку мы включаем только на несколько часов - уж очень велики расходы. Воду меняем один раз в месяц. Затем два дня уходит на чистку бассейна, шесть дней уходит на набор воды. А сезон длится в среднем всего два месяца.

Как говорит Н. Абдуллаев, внимание здесь уделяется и безопасности. Сейчас на территории городского бассейна работают 11 сотрудников, восемь из которых - спасатели. Трое прошли спецподготовку в МЧС. За последние три года здесь не произошло ни одного несчастного случая.
И всё же, как сделать так, чтоб водоём стал привлекательным для посетителей, а главное - окупаемым - задаю вопрос директору.
- Любой предприниматель взялся бы за ремонт бассейна, я бы и сам взял кредит и создал здесь уютную обстановку: установил бы беседки, новую прозрачную горку, душевые кабинки, раздевалки, сделал бы три отдельных бассейна - для мужчин, женщин и детей. Но нет гарантий тому, что его не снесут через пару лет, например для строительства дома или парковки.

Для наглядности своих возможностей Н. Абдуллаев продемонстрировал кадры другого пляжа, называемого в народе Фархадскими озёрами.
- Этим пляжем я владею уже десять лет, - пояснил он. - Тогда мне дали 10 гектаров земли, больше похожих на пустыню. А сейчас там три водоёма различной глубины, беседки, топчаны, катамараны, скутер. Словом, учтены все потребности посетителей...

Юлдуз ХАЙДАРОВА.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив