Последние

Свет будет Общество

Акционерное общество "Самаркандское предприятие территориальных электрических сетей" с весомым успехом завершило первое полугодие. В госказну от потребителей поступило 3 миллиарда сумов, что значительно больше, чем было в прошлом году в этот период.
Анализ сложившегося в отрасли положения дел показал наличие проблем, связанных с платёжной дисциплиной, незаконным использованием энергоресурсов потребителями и неправомерностью действий инспекторов. Непринятие своевременно действенных мер в отношении потребителей, не выполняющих договорные обязательства, приводили к резкому росту дебиторской задолженности, хищениям и уклонению от оплаты за потребляемые энергоресурсы. Чего греха таить, среди наших контролёров были такие "ответственные" лица, которые, злоупотребив служебным положением, занимались откровенным казнокрадством. Только за два месяца текущего года около 200 работников предприятия освобождены от занимаемой должности.

Сейчас ситуация в корне меняется. По словам главного инженера предприятия Камила Акилова, подспорьем в работе стало принятие двух важных документов, подписанных Президентом Республики Узбекистан. Это - Постановление Главы государства страны "О программе мер по дальнейшему развитию возобновляемой энергетики, повышению энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере на 2017-2021 годы" и Указ "О мерах по дальнейшему укреплению платёжной дисциплины в сфере поставки и потребления электрической энергии и природного газа, а также коренному совершенствованию системы исполнительного производства". Однако проблемы с поставкой электроэнергии, по-прежнему, актуальны.

- С каждым годом спрос на электричество только возрастает, - говорит Камил Адылович. - Медленные темпы обновления изношенных линий электропередач и трансформаторных подстанций со времен бывшего Союза приводят к увеличению технических потерь и систематическим перебоям с поставкой энергоресурсов. Сейчас приоритетными задачами на ближайшую перспективу являются сокращение энергоёмкости, широкое внедрение в производство энергосберегающих технологий, расширение использования возобновляемых источников энергии.

Вот почему на территории Нурабадского района быстрыми темпами строится фотоэлектрическая станция мощностью 100 мегаватт. С вводом объекта улучшится обеспечение электроэнергией часть территорий Самаркандского, Булунгурского, Джамбайского, Ургутского и Тайлякского районов. Ещё одна новость - обновляются трансформаторные подстанции в г. Самарканде, Ургутском и Самаркандском районах. После реконструкции и капитального ремонта вместо 30-процентного вынужденного ограничения будет столько же резервной энергии. Примерно до конца года будет решена проблема с поставкой электроэнергии по области в целом.

Записал Захир ХАСАНЗОДА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив