Последние

Прошли учения волонтёров Общество

В Ургутском районе прошли учения команды реагирования на бедствия (КРБ) областной организации Общества Красного Полумесяца Узбекистана (СОО ОКПУ). 25 волонтеров - членов КРБ демонстрировали свои навыки по оказанию первой помощи населению при землетрясении и сходах селевых потоков.
Открывая мероприятие, председатель СОО ОКПУ Мунира Арипова отметила, что учения организованы при непосредственной поддержке Общества Красного Полумесяца Узбекистана. Основой для совершенствования деятельности ОКПУ служит документ, утвержденный Премьер-министром Республики Узбекистан 6 мая 2016 года. Это - "Комплексная программа мероприятий по дальнейшему повышению эффективности мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с землетрясениями, в том числе по совершенствованию подготовки населения к действиям при их возникновении".

В первый день члены команды разбили палатки, подготовили территорию, где должны были провести учения, разделившись на две группы. На второй день приступили к выполнению поставленной перед ними задачи: в кишлаке Чорчинор Ургутского района произошло землетрясение, а через полтора часа - пошел сильный селевой поток. По сценарию, в результате обоих стихийных бедствий 35 каркасных домов из 49 полностью разрушились. Есть без вести пропавшие, среди которых три инвалида, 55 пожилых людей, 74 ребенка и пять беременных женщин. Группы должны были найти места, где укрылись беженцы, определить пострадавших среди них и оказать им первую и гуманитарную помощь.
По мнению специалистов, следивших за работой КРБ, члены команды своевременно и качественно выполнили задание.

- Территория Узбекистана достаточно сложна в геологическом и географическом отношениях, есть опасность стихийных бедствий, - говорит начальник отдела центрального исполнительного аппарата ОКПУ С. Шорин. - Поэтому каждый человек должен уметь правильно реагировать на чрезвычайные ситуации, а наши волонтеры, кроме этого, еще должны оказывать при этом помощь населению. И наши учения не зря проводились у подножья Ургутских гор. Ведь это такое место, где в связи с землетрясением вероятны сели и обвалы.

- Самаркандская команда реагирования на бедствия самая многочисленная в стране, - отметил директор учебно-методического центра "Инсонийлик" ОКПУ М. Миржапаров. - Команда постоянно работает над собой, совершенствует свои действия при возможных чрезвычайных ситуациях. Несмотря на это, членам команды надо еще сделать немало для совершенствования навыков, так как каждый год в нее поступают новые волонтеры.

- Я в этой команде с 2009 года, сейчас уже могу оказать первую помощь и участвовать в спасательных работах, - говорит предприниматель С. Хабибов. - Раза три мне приходилось помогать людям на улице, которые с приступом эпилепсии падали на землю.
В завершение учения всем его участникам были вручены сертификаты.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив