Последние

Когда деревья были большими… Общество

В редакцию газеты "СВ" обратились жители Самарканда, обеспокоенные тем, что в саду имени Мирзо Улугбека началась массовая вырубка деревьев. Мы попытались разобраться в причине и направились на место.
Сад был разбит в 1994 году и приурочен к 600-летию со дня рождения великого энциклопедиста, астронома М. Улугбека. Его территория раскинулась на 10 гектарах, здесь растут более 1500 декоративных и плодовых деревьев. Придя на место, мы действительно увидели пни и ветки только что вырубленных деревьев. Бытовые отходы, подгузники и загнившая листва свидетельствовали о заброшенности сада.
- Каждый день я очищаю сад от бытовых отходов, - говорит садовник Рахим Мамадиев. - Жители близлежащих домов махалли "Ахмад Яссавий" ночью оставляют мусор на его территории, а мне под утро приходится всё убирать. Не знаю, как бороться с этой проблемой.

Обойдя просторы сада, мы стали очевидцами и того, как местный мясник Восе Исматов со своими домочадцами резал здесь скотину.
- Мы неоднократно говорили ему, чтобы он не разделывал своих коров на территории сада, но все безрезультатно, - возмущалась советница махалли "Ахмад Яссавий" Зилола Норкулова. – Вы не представляете, какая вонь здесь стоит летом в жару. Ночью сюда прибегают кошки, собаки. Кругом мухи и всякие насекомые. Вспоминаю, как когда-то жители приходили сюда отдохнуть, подышать свежим воздухом, насладиться природой. А теперь и деревья начали пилить...

Отметим, что вырубка деревьев в нашей стране должна осуществляться после получения официального разрешения. Согласно постановлению Кабинета Министров РУз "Об урегулировании использования биологических ресурсов и о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере природопользования" за №290 от 20 октября 2014 года, рубка древесных и кустарниковых насаждений, не входящих в лесной фонд, допускается только в порядке санитарных рубок и рубок, связанных со строительством зданий, сооружений и коммуникаций, по решению органов государственной власти на местах. Решение должно быть согласовано с территориальными комитетами по охране природы. Согласно статье 13 данного постановления к этой категории насаждений не относятся древесные и кустарниковые плантации (тополя и другие быстрорастущие породы, тутоплантации, фруктовые деревья и кустарники), заложенные специально для выращивания древесины и плодов и являющиеся собственностью пользователя. Согласно статье 14 данного постановления, рубка сухостойных и сильно поврежденных естественными вредителями и болезнями засыхающих деревьев и кустарников проводится по решению органов государственной власти на местах, согласованному с территориальными комитетами по охране природы без специального разрешения.

Несанкционированная вырубка зеленых насаждений несет наложение на виновных лиц штрафов и иных административных взысканий, а при необходимости дело может быть передано на рассмотрение в правоохранительные органы.
- Несмотря на то, что законодательством предусмотрено административного взыскание, нами наблюдаются случаи самовольной рубки деревьев, - рассказывает начальник инспекции охраны животного и растительного мира областного комитета по охране природы Шавкат Инназаров. - За первый квартал текущего года нами было проведено 390 рейдов, в ходе которых мы зафиксировали 85 нарушений. Общая сумма штрафа за нанесение растительному миру вреда составила более 8 млн. сумов.

Напомним, для получения разрешения вырубки зеленых насаждений человек может обратиться с заявлением в территориальный хокимият или комитет по охране природы. В заявлении необходимо указать причину вырубки. Какая же была причина рубки в саду им. М. Улугбека?
Как оказалось, житель соседней махалли "Навбогчиён" Аминжон Алимов был сильно обеспокоен жизнью и здоровьем людей, поэтому обратился с заявлением о вырубке сгнивших тополей в управление благоустройства при хокимияте города. На основании его заявления управление вышло с письмом в горхокимият, а затем и в комитет по охране природы. 27 января текущего года Самаркандским комитетом по охране природы было выдано заключение о том, что на территории сада имени М. Улугбека 50 тополей поражены вредителями и представляют опасность для пешеходов, поэтому их следует вырубить, а вместо них посадить декоративные деревья.

- На днях в сад М. Улугбека приехали люди и рабочие, которые начали спиливать деревья, - продолжает разговор садовник Рахим Мамадиев. – Они показали разрешение и начали вывозить деревья. В разговоре с ними я узнал, что одним из них был житель соседней махалли Хирож Аслиев.
- В 1996 году мы вместе с Аминжоном Алимовым посадили здесь деревья, - говорит Х. Аслиев. – Конечно, это не дает нам право их вырубать, но вы посмотрите на фотографии этих деревьев, на них видно, что они могут рухнуть при сильном ветре, ведь здесь ходят люди...

Сегодня по этому сценарию по всему городу вырубаются многовековые деревья. Да, вместо них высаживаются декоративные саженцы, но они практически не дают тени, которая спасает людей от жары. Нет у них и широкой кроны, поглощающей пыль и выхлопные газы многочисленных автомобилей. И наблюдая всё это, невольно возникает вопрос, насколько оправданы действия дровосеков, так беспокоящихся за здоровье людей?
P.S. Согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 21 апреля 2017 года №УП-5024 "О совершенствовании системы государственного управления в сфере экологии и охраны окружающей среды" Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы был преобразован в Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды.

Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив