Последние

Два лицея в Самарканде упразднят Общество

Академические лицеи при Самаркандском сельскохозяйственном институте № 2 и Самаркандском государственном архитектурно-строительном институте № 2 будут упразднены. Данное решение связано с реализацией Постановления Президента РУз Ш. Мирзиёева от 14 марта 2017 года "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности образовательных учреждений среднего специального, профессионального образования".

На сегодняшний день в нашей области действуют 166 колледжей и 14 академических лицеев. Ежегодно почти 12 тысяч учащихся получают знания по нескольким специальностям. Однако анализ деятельности академических лицеев показывает, что работа по профессиональному ориентированию выпускников, а также в выборе высших учебных заведений не удовлетворяет задачам, поставленным в Национальной программе подготовки кадров.

Напомню, что данным документом предусмотрена реализация мер, направленных на повышение качества и эффективности образования в академических лицеях. Также акцентируется внимание на обучение в них наиболее одарённых детей, совершенствование условий для удовлетворения их образовательных потребностей, повышение показателей поступления выпускников лицеев в высшие образовательные учреждения.

В указанных выше академических лицеях не отвечает современным требованиям материально-техническая и учебно-методическая база. Кроме этого, три лицея, имеющие низкие показатели поступления выпускников в вузы, будут поэтапно преобразованы в профессиональные колледжи. Одним из них является академический лицей № 2 при Самаркандском медицинском институте. С нового учебного года он будет преобразован в профессиональный колледж сервиса. Определение оставшихся двух лицеев находится на стадии рассмотрения.

Согласно принципам непрерывного образования между образовательными учреждениями с углубленным изучением предметов и лицеями будет делаться акцент именно на одарённость поступающих в них детей. Впредь количество учащихся в учебных группах не будет превышать 26 человек, а при углубленном изучении предмета во время практических занятий эти группы будут делиться на две.
Педагогический состав будет формироваться на конкурсной основе. Для привлечения квалифицированных преподавателей вузов в академические лицеи размер почасовой оплаты будет приравнен к размеру почасовой оплаты труда в вузах.

Отдельно отмечу, что с нового учебного года обеспечение учащихся лицеев учебниками по общеобразовательным предметам будет осуществляться на арендной основе за счет средств внебюджетного Республиканского целевого книжного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан. Учащимся из малообеспеченных семей будут выделены учебники по общеобразовательным предметам на бесплатной основе за счет бюджетных средств. Выпускникам академических лицеев будут присваиваться определенные специальности, не требующие специальной углубленной подготовки.

Рустам ЮЛДАШЕВ,
начальник областного
управления среднего
специального,
профессионального
образования.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив