Последние

Что мы должны знать при движении трамвая? Общество

С началом весеннего праздника Навруза в городе Самарканде будут курсировать трамваи. Как пользоваться этим транспортом? На что должны обращать внимание пешеходы, пассажиры и водители других транспортных средств во время движения трамвая? Какие меры принимаются по обеспечению безопасности движения пешеходов по линии следования трамвая?
В настоящее время на улицах Рудаки, Амира Темура, Беруни, Туркистон и Буюк Ипак йули города Самарканда завершаются подготовительные работы по запуску трамвайной линии первого этапа. Для создания удобства пассажирам на этом маршруте трамвайные остановки объединяются с автобусными, здесь же созданы 12 пешеходных переходов. Были установлены 9 новых светофоров и более ста дорожных знаков.
При пересечении дороги пешеходы, согласно правилам, должны обходить стоящий автобус сзади, а трамвай исключительно спереди.
В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его полной остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.

В целях безопасности движения пассажирам запрещается отвлекать водителя, мешать ему во время движения транспортного средства, высовывать части тела из салона.
Для регулирования движения трамваев, а также других маршрутных транспортных средств, движущихся по специально выделенной для них полосе, могут применяться светофоры с четырьмя круглыми сигналами бело-лунного цвета, расположенными в виде буквы "Т".
Движение разрешается при включении одновременно нижнего сигнала и одного или нескольких верхних. Из них левый разрешает движение налево, средний - прямо, правый - направо. Если включены только три верхних сигнала, то движение запрещается.
При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот могут выполняться с них, если дорожными знаками 5.8.1 или  5.8.2, либо дорожной разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех движению трамвая.

Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, при объезде, обгоне, повороте налево или развороте. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления строго запрещается.
Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.8.1 или 5.8.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.
При повороте налево или развороте по зелёному сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Если сигналы светофора или регулировщика разрешают движение одновременно трамваю и безрельсовым транспортным средствам, то трамвай имеет право на первоочередное движение, независимо от направления его движения.
При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, трамвай должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
На перекрестках неравнозначных дорог трамвай имеет приоритет перед безрельсовыми транспортными средствами, движущимися в попутном или встречном направлении по равнозначной дороге, независимо от направления его движения.

На таком перекрестке водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. На таких перекрестках трамвай имеет право на приоритет движения перед безрельсовыми транспортными средствами, независимо от направления его движения.
Вне перекрестков, где трамвайные пути пересекают проезжую часть дороги, трамвай имеет приоритет перед безрельсовыми транспортными средствами.
Водителям велосипеда и мопеда запрещается поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Халжигит УМАРОВ,
начальник отдела контроля дорог областного Управлении безопасности дорожного
движения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив