Последние

Минутная радость, несущая зло Общество

Ни один из областных наркологических диспансеров Республики не мог похвастаться наличием компьютерного газохроматографа, доселе он был привилегией судмедэкспертов. Но теперь этот прибор стал помощником самаркандских наркологов, позволив делать анализы более информативными, детальными, точными.
В нашей стране завершился ежегодный месячник борьбы с наркоманией (1.02 - 1.03). Разумеется, кроме таких массовых акций, идёт и будничная работа, о которой говорит заведующая диспансерным отделением областного наркологического диспансера Наргиза Кенжаева:
- Узбекистан выбрал самый верный - многомерный подход к процессу борьбы с наркоманией. Во-первых, повысилась эффективность операций по пресечению контрабанды наркотиков. Государством вкладываются значительные ресурсы в создание новых наркологических центров, приобретении медицинской аппаратуры. Результаты обнадеживают: с 2006 г. количество зарегистрированных наркозависимых пациентов снизилось в Республике почти на 30 процентов.
- Самаркандцам, конечно же, интересно знать, как обстоят дела в нашей области?
- За последние пять лет число наркозависимых пациентов уменьшилось более чем вдвое, - говорит Наргиза Куватовна. - Есть и другие отрадные факты. Мы переехали в новое удобное здание, приобрели современное оборудование, позволяющее получать исключительно точные данные о наличии наркотических, токсических веществ и алкоголя в организме. Штат расширился, омолодился персонал. Что касается проблем наркомании, то хочу отметить большой вклад наших медиков в профилактическую борьбу, проводимую совместно с педагогами школ, колледжей, вузов, правоохранителями, махаллинскими активистами. Кроме того, регулярно организуются семинары для врачей участковых поликлиник.
Объединив усилия, врачи, пограничники, работники таможни, милиция, педагоги, СМИ, семья и общественность достойно противостояли подростковой токсикомании девяностых, "наркоэпидемии" начала двухтысячных. Получается, здоровью граждан ничего не угрожает, тема практически исчерпана? Можно бы вздохнуть медикам облегчённо… Но, как выясняется, за те же последние пять лет, увы, обострилась проблема алкоголизации населения. Наргиза Кенжаева подтверждает эту мысль цифрами:

- На учёте в областном диспансере количество страдающих алкогольной зависимостью выросло на 15 процентов. Это огромное социально опасное зло, несущее с собой трагедии на дорогах, семейные скандалы, групповые драки. Давайте для наглядности возьмём данные по водителям, доставленным к нам на освидетельствование работниками управления безопасности дорожного движения только за минувшие выходные. В субботу - 28 человек за ночь, у двадцати из них подтвердилось подозрение на алкогольное опьянение. В воскресенье поступило 15, у двенадцати обнаружен в организме алкоголь. И эти люди садились за руль!

Для предметной беседы к нам подключаются врачи-наркологи Бахром Джураевич Назиров и Артём Владимирович Сааков. На вопрос, чем сегодня озабочены они, оба доктора отвечают весьма многосложно. "Белая смерть", как именовали журналисты героин, сдавая позиции, уступает место бытовому пьянству. Принять на грудь становится как бы нормой жизни. И вот зависимый от алкоголя уже не ждёт застолья с друзьями, не терпит до вечера и не нуждается в ресторанных интерьерах, а спешит туда, где всегда нальют пиалу и подадут ломтик солёного огурца. И далеко ходить не надо! Едва ли не каждый второй магазинчик и всякий придомовой "ларёк", ютящийся на первом этаже многоэтажки, готовы услужить. Могут и в долг, который охотно запишут в тетрадку.

Подобные истории болезней, к сожалению, в диспансере не уменьшаются. Нередки на этой почве и рецидивы. Более того, к ним добавляются судьбы новых пациентов из числа тех, кто вернулся с заработков из дальнего и ближнего зарубежья.
- Особенно часты и любопытны случаи, с медицинской точки зрения, в биографиях вернувшихся из Кореи, - говорит Бахром Джураевич. - Дело в том, что в стране Утренней свежести спиртные напитки слабоалкогольные, градусов двадцать. Наши мужчины не отказывались выпивать там, но "чувствовали" себя нормально после употребления, пусть и не крепких, но немалых доз. Теперь, на их взгляд, выпивают столько же, а последствия бывают весьма печальны. Сорокаградусная "подруга" нередко вызывает алкогольный психоз. Тут уже приходится не только заниматься интоксикацией организма. Обязательна и медицинская реабилитация, которую также предлагает наш диспансер.

- Недавно, кстати, - продолжает мысль Артём Сааков, - пытались образумить женщину, трудившуюся на выезде, в России. Это уже второе обращение родственников по её поводу. Первый раз лечение дало быстрый и эффективный результат, больная шла на поправку. Тем не менее, в семье, видимо, произошёл какой-то конфликт, и дама сорвалась. Причём психозы у неё проходят очень бурно, с дебошами, побегами из дома. Сложный случай… Пока общаемся на уровне собеседований, уговоров, которым она не поддаётся, уверяя, мол, всё нормально. Тут силы, терпение необходимы и нам, и близким, и, разумеется, желание, согласие пациентки.

Своеобразным и малоприятным открытием, признаюсь, стал тот факт, что местные любители крепкого не брезгуют так называемыми фанфуриками, приобретая медицинский спирт в аптечной расфасовке. Существует, увы, и опасность в виде синтетических каннабиноидов (спайсов). Собеседники просят обратить также внимание прессы на такое сегодняшнее увлечение молодёжи, как кальян. За его душистым ароматом и кажущейся невинностью кроется зависимость, не меньшая чем от табакокурения, и не только… Дадим слово доктору Назирову:
- На анонимную консультацию мать привела сына - студента. Парень не курит, не пьёт, занимается спортом, вроде бы, вращается в хорошей компании. Но иной раз приходит домой возбуждённым, с покрасневшими глазами и лихорадочным взглядом. Нет запаха спиртного, нет следов от инъекций. Взяли анализ и выявили наличие марихуаны. Единственное на что, в итоге, пало подозрение - на кафе, где он с друзьями балуется кальяном.
- Но не все родители столь внимательны, - сожалеет Бахром Джураевич…
Галина ТРОИЦКАЯ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив