Последние

О новых ценах на лекарства Общество

В Молодёжном центре Самарканда прошёл семинар, на котором были обсуждены вопросы, связанные с исполнением Постановления Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему улучшению обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" от 31. 10. 2016 г.

В нём приняли участие представители областного управления здравоохранения, департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан (департамент при Генпрокуратуре), Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, областного центра санитарно-эпидемиологического надзора, Самаркандского филиала АК "Дори-дармон", а также руководители и специалисты аптек области.
Доклады выступивших касались разъяснения ряда законов и подзаконных актов в фармацевтической сфере, о которых владельцы аптек были проинформированы заранее.

- Как известно, с 7 марта 2017 года в аптеках будут урегулированы новые цены, согласно утверждённому Перечню, в который включены предельные фиксированные контрактные, оптовые и розничные цены, а также объемы поставок импортируемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, - отметил ведущий специалист фарминспекции Н. Халмурадов. - Напомню, в случае выявления несоответствий с законодательством в отношении фармацевтов будут приняты конкретные меры, вплоть до лишения лицензий на три года.
Далее специалисты аптек были проинформированы о порядке реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, лицензирования фармацевтической деятельности, санитарных нормах и правилах.

В ходе встречи руководители и работники аптек смогли задать интересующие их вопросы. В частности, представитель ООО "Ромашка Шифо Нур" Мадина Туратова поинтересовалась, как бороться с тем, что врачи выписывают своим пациентам несоответствующие лекарства. К примеру, в рецепте для младенца указывается сильный препарат, после приёма которого у детей вырабатывается иммунитет к более слабым препаратам. Также в рецептах указываются дорогостоящие препараты иностранного производства, в то время как существуют местные аналоги по доступным ценам.
И.о. начальника областного управления здравоохранения А. Жураев отметил, что в ходе масштабного реформирования сферы медицинского обслуживания в последнее время было уволено более 60 медиков. Принятие мер в отношении не соответствующих своей профессии работников продолжается.
Напомним, для обращения граждан в области действуют "телефоны доверия" облздрава 233-35-56 и департамента при Генпрокуратуре РУз 237-70-78.


Юлдуз ХАЙДАРОВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив