Последние

Кому нужна такая "стрижка"? Общество

Человек - часть природы и является в ней разумным существом, но посмотришь на его дела, начинаешь сомневаться - достаточно ли он разумен?
Возьмем повсеместную в городе "стрижку деревьев", от которой вместо деревьев остаются рожки да ножки, а бывает ещё хуже - пни. И стоят они, словно пленные, с высоко поднятыми руками-ветвями в количестве 2-3 штук или вовсе без них. Так, например, поступают в махалле "Хаётобод", у дома № 129, по улице Аль-Хоразми, где спилили уже три крупных дерева в течение года.
Напротив моей веранды растёт тополь, в диаметре у основания около одного метра, высотой не ниже 25 метров. Кору дерева стал подъедать жук-усач. Специалисты из комитета охраны природы рекомендовали кору опрыскивать ядохимикатами. Что я и делал. Эффект был. Но вдруг председатель махалли "Хаётобод" выносит свой вердикт: "Это дерево уже не жилец, его нужно спилить, упадёт ещё на кого-нибудь".
Я думаю иначе: ствол дерева абсолютно здоровый, и опасения, что он упадёт, абсолютно беспочвенны. Ведь что бы было с человечеством, если медики с таким диагнозом, как ангина, людей отправляли бы на кладбище?

Издавна люди сажали деревья, чтобы создать себе уют, чтобы воздух был чище, было меньше пыли. Температура под лиственным деревом с полноценной кроной в жаркую погоду на 3° С ниже, чем температура в тени без дерева. А вот когда мало листьев - мало не только тени, но и вырабатываемых в процессе фотосинтеза органических веществ, которые идут на "строительство" клеток дерева. Не всегда попавшему под такую "стрижку" дереву удаётся быстро восстановить свою крону. Дерево без строительного компонента пропадает, разрушается, начиная с сердцевины. Кроме того, тотальная обрезка является стрессом для растения, снижается его сопротивляемость болезням и тем же жукам.
Можно услышать - меньше листьев, меньше мусора. А являются ли мусором листья деревьев? Многие животные с охотой поедают листву деревьев, а собранная в осенний период, она через год-два образует перегной, обогащающий почву. Китайцы вообще из листьев дерева научились делать бумагу и даже строительные материалы . Чем не бизнес-идея для начинающих предпринимателей?

Сегодня, вырубая деревья, сажают ели, сосны, каштаны. Правда, каштаны в нашу жару быстро погибают. Что касается хвойных деревьев, то растут они медленно. Хвоя, безусловно, тоже кислород выделяет, но и смолы достаточно, особенно летом, что в нашем сухом климате, между прочим, пожароопасно. Кроме того, в тени сосны или ели много не отдохнешь. Поэтому считаю, что, наряду с хвойными, нужно сажать крупноствольные лиственные деревья, которые растут быстро, а также следует вести их охрану от насекомых-вредителей.

Руслан КАЙКО,
г. Самарканд.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив