Последние

Инвентаризация выявляет нарушителей Общество

Почему участились перебои в подаче электроэнергии и природного газа в Самарканде? Какие проблемы выявляются в ходе инвентаризации потребителей природного газа? Улучшится ли в скором будущем положение в коммунальном хозяйстве? На эти и другие вопросы попытались дать ответы на пресс-конференции руководители унитарного предприятия "Марказгазтаъминот" и регионального предприятия "Самарканд электр тармоклари".
Мероприятие вел главный редактор объединенной редакции областных газет "Зарафшон" и "Самаркандский вестник" Фармон Тошев. Заместитель хокима области по вопросам строительства, транспорта и коммунальных услуг Олим Очилов дал краткую характеристику работы вышеназванных предприятий и остановился на недостатках.

В настоящее время увеличились перебои в подаче электроэнергии и природного газа, по его словам, главной причиной тому является рост дебиторских задолженностей. Так, по состоянию на 1 января текущего года, если дебиторские долги по природному газу в области составляют 601 миллиард сумов, то по электроэнергии эта цифра достигает 660 миллиардов сумов. Вместе с тем он отметил и нарушение финансовой дисциплины самих сотрудников в этих сферах, которые занимаются хищениями, воровством и взяточничеством. По итогам минувшего года в отношении свыше ста таких сотрудников были возбуждены уголовные дела, и они понесли заслуженное наказание. Было подчеркнуто, что потребителям необходимо лично контролировать поступление денег на абонентский счет и платить за газ и электроэнергию только в кассу.
Директор унитарного предприятия "Марказгазтаъминот" Шукрулла Махмудов и начальник регионального предприятия "Самарканд электр тармоклари" Гулом Примов проинформировали участников мероприятия о ходе инвентаризации потребителей природного газа в городе Самарканде и о принимаемых мерах по устранению перебоев в подаче электроэнергии потребителям.

- За прошедшие два месяца текущего года в ходе инвентаризации 1475 потребителей природного газа были выявлены дебиторские долги в размере 4 миллиардов 369 миллионов 148 тысяч сумов, - говорит Ш. Махмудов. В итоге 132 потребителя отключены от линии передачи природного газа в связи с неуплатой долгов в установленное время.
- В настоящее время внедряется новая система электронных счетчиков, - говорит Гулом Примов. - Кроме того, на территории Пастдаргомского района завершается строительство солнечной фотоэлектрической станции при материальной поддержке Азиатского Банка развития. С вводом в строй этого объекта 80 процентов перебоев в подаче электрической энергии будут устранены.
Во время пресс-конференции было задано множество вопросов, таких как необоснованное приписывание задолжностей, установка счетчиков и другие. На все вопросы организаторы дали ответы.

Ё. РУСТАМОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив