Последние

В одиночку махалля не справится Общество

Сегодня махалля является связующим звеном между органами государственной власти и народом. Поэтому на руководителей органов самоуправления граждан возложено немало задач, которые они должны исполнять под девизом "Всё во благо народа", вникая в судьбу, нужды и проблемы каждого жителя махалли.

Для этого руководители сходов граждан должны быть образованными, культурными, знать законы Республики Узбекистан и следовать им. Именно такие требования предъявлялись к кандидатам прошедших выборов председателей (аксакалов) и их советников ОСГ. Но, увы, для некоторых эти требования так и остались на бумаге. К примеру, президиум нашего общества 23 августа 2016 года посетили махаллю "Чашма" г. Самарканда. Недавно здесь прошло пышное открытие нового здания махаллинского центра, которое отвечает всем требованиям сегодняшнего дня. Приятно было видеть чистые и светлые кабинеты, но к этой благоустроенности не помешала бы элементарная вежливость и дисциплина. В течение получаса мы ждали хоть кого-нибудь из данной махалли, потому что на рабочем месте никого не было. С трудом отыскали номера телефонов председателя и других членов махаллинского комитета, а во время самого разговора аксакал махалли вел с нами себя довольно грубо. Впечатление, конечно, не из приятных…

Одна из функций кенгаша схода граждан - организация и контроль совместно с предприятиями коммунального обслуживания, товариществами частных собственников жилья за своевременностью оплаты гражданами коммунальных услуг. Но почему бы руководителям махалли также не взять под особый контроль вопрос защиты прав потребителей от зарвавшихся контролеров коммунальных служб, которые после стольких скандальных разоблачений продолжают накручивать необоснованные задолженности? Аксакалы сходов знают своих жителей, знают, кто недобросовестно оплачивает комуслуги, поэтому, ведя специальную книгу учета, они сняли бы напряженность между контролерами и потребителями.

Наш город туристический, по улочкам в махаллях нередко можно встретить гуляющих иностранцев. Они восхищаются красотами архитектуры, нашим укладом жизни, но иногда бывает стыдно, что на их глаза попадается и другая сторона быта - отходы, которые в отдельных кварталах не вывозятся неделями. Есть махалли, где ужасные дороги. Разве это не забота аксакалов сходов граждан? Также необходимо позаботиться о том, чтобы на зданиях висели таблички с названиями улиц, номерами домов.

Сейчас много говорят о системе "семья-махалля-учебное заведение". Почему бы не включить в нее организацию при сходах граждан кружков по интересам для детей? Для этого можно было бы привлечь пенсионеров из бывших учителей и просто образованных людей. Это был бы хороший метод воспитания подрастающего поколения.
Как видим, поле деятельности махалли весьма широкое, и, конечно, уполномоченный кенгаш в одиночку с этим не справится. Поэтому хочется обратиться к читателям газеты: не оставайтесь равнодушными к инициативам махаллинских комитетов, принимайте участие в жизни родного гузара, вносите свою лепту в формирование сильного гражданского общества.

А. РАХИМОВ,
А. КУДРАТОВ,
члены президиума
Общества защиты прав
потребителей
г. Самарканда.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив