Последние

Два метра беспокойства Общество

Жители многоэтажных домов по улице Гагарина и Джалалкудукская г. Самарканда оказались в очень не простой ситуации. Не желая мириться с перспективой потери личного пространства и возможности уединения в собственной квартире, они обращаются в вышестоящие инстанции. Но результата пока нет.
- 20 июня нынешнего года строители фирмы "Далер Д Лампас" без предупреждения жильцов махалли "Садаф" сравняли с землёй детскую площадку, вырубили деревья, сломали беседку для отдыха пенсионеров, снесли скамейки и лавочки нашего двора, - рассказывает ветеран труда, пенсионер Ф. Абдураупов. - Как потом выяснилось, на этом месте планируется строительство жилого пятиэтажного дома. Руководитель строительной фирмы Н. Садыков предъявил документы, разрешающие постройку. Абсурд в том, что между торцом нашего дома и задней стороной новостройки будут всего два метра. Это получается, что мы, круглые сутки заглядывая друг к другу в окна, будем наблюдать за чужой жизнью и выставлять напоказ свою. Самое страшное, что при этом подъезд к нашему дому станет невозможен, ведь даже легковая машина не протиснется в эти два метра. Это грубое нарушение правил безопасности! Несмотря на все наши обращения в соответствующие инстанции области и республики, ни одно должностное лицо ещё ни разу не прибыло на место для того, чтоб увидеть результат чьей-то необдуманной подписи.

Согласно Градостроительному Кодексу Республики Узбекистан и Положению Кабинета Министров за № 97 от 29 мая 2006 года, при планировании строительства дома первым документом в папке строительной компании должно быть разрешение махаллинского схода граждан. Для этого необходимо провести собрание с жителями, чьи интересы непосредственно будут задеваться, проинформировать их о проекте будущего дома. Только в случае общего соглашения председатель вправе подписать разрешительный документ. Но в махалле "Садаф" всё получилось иначе.
- В настоящее время я являюсь исполняющим обязанности председателя махалли "Садаф", - говорит Наргиза Усманова. - Да, ко мне подходили представители строительной фирмы "Далер Д Лампас" с просьбой подписать бумагу. Я поговорила с некоторыми жильцами и подписала, что требовалось.
На мой вопрос о том, почему не было проведено собрание при участии жильцов, непосредственно относящихся к данной территории, она ответила:

- Потому что я знаю, что всё это не принесёт положительного результата. Два года назад мы также "бились" с другой строительной фирмой, а в итоге - прямо перед моим домом стоит новый жилой четырёхэтажный дом. И в нынешней ситуации всё будет так, как хочет "Далер Д Лампас". Его руководитель так и сказал: "Жалуйтесь, обращайтесь, пишите, куда хотите, но дом я всё равно построю". Если у жителей есть силы и нервы, пусть они и борются.
Да, найти виновника раздражения людей не так-то просто, хотя вроде бы он очевиден. Но велика вина в сложившейся ситуации как махалли, так и самих жителей, не сумевших решить вопрос единогласно. Интересно было бы послушать и ответ членов комиссии, в которую входят инспектора пожарной безопасности, центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, архитектуры и строительства, охраны природы и экологии. Ведь именно они подписывают документы на строительство. Неужели земля в Самарканде так доступна, что, несмотря на нарушения градостроительных норм, при желании можно построить дом хоть поперёк дороги?

Юлдуз ХАЙДАРОВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив