Последние

Какие они, наши читатели? Общество

Как много нужно приложить усилий, чтоб на страницах газет были интересные материалы, поднимающие актуальные темы, волнующие каждого. Сколько порогов нужно обить для этого, со сколькими людьми нужно побеседовать, проанализировать полученную информацию, не понаслышке знают работники печатных изданий. А как оценивают наш труд читатели, мы решили спросить у них.
Улугмуродов Кармат, частный предприниматель из Иштыханского района:
- Газет я не читаю, они мне ни к чему. Да и что там читать-то? Новости я узнаю по "Ахборот". Несколько раз просматривал так сказать "жёлтую прессу", оказалось большинство опубликованных там материалов заимствованы из сети интернет. А зачем мне знать, к примеру, про открытия учённых той же Америки, найденных костях динозавров где-то в Нидерландах или создании новых роботов в Китае, если меня волнуют насущные проблемы?
- А общественно-политические издания?
- Нужно признать, что такие газеты нужны и могут быть полезными руководящим лицам или сотрудникам государственных учреждений и организаций. А лично мне и это не интересно. Не знаю, как правильно сказать, но стиль написания текстов у них так сложен, что простым людям как я он не понятен. Если они и публикуют очередное постановление, то о нём я узнаю от соседа. Возможно, вы подумаете, что я слишком глуп, но, ответил я вам откровенно.

- Но ведь в печатных изданиях часто публикуются полезные для вас, предпринимателя, новости, советы, повышающие правовую грамотность.
- Возможно. Но, как говорится в пословице, легче один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это я к тому, что каждый шаг, каждая проблема или препятствие решается при уже сложившихся обстоятельствах. Вот вы, наверняка немало писали про льготные кредиты выдающиеся предпринимателям, о поддержке и развитии нашего дела. Но ведь в действительности дела обстоят совсем иначе.
Нодира Азизова, жительница махалли "Боги баланд" города Самарканда, пенсионер:
Нравятся полезные советы для здоровья в газете "Пенсионер", рецепты доступны и просты в применении. Конечно же, я знаю, что есть и более значимые республиканские издания, но я их не читаю.
- А что вы скажете о городских и областных газетах?
- Такие издания рассчитаны на освещение прошедших мероприятий. Мне, пенсионеру, это уже не интересно.

- О чём вы бы хотели читать?
- О результатах. Вот вы пишите, что там-то прошло собрание или семинар, в котором пополнили багаж знаний специалисты соответствующей сферы. А как они воспользовались этими знаниями завтра? Смогли ли принести тем самым пользу простым людям? Я сама много лет проработала руководителем. Также мне было бы очень интересно читать комментарии специалистов. Особенно когда понятно сформулирован вопрос, и на него доступным языком отвечает квалифицированный специалист.

Баходир Лутфуллаев, руководитель ООО "ШахлоШох":
- Газета всегда была нужной и всегда такой останется. Возможно, со временем число читателей уменьшится, но никогда не дойдёт до нуля. Как и во всех организациях у нас тоже ведётся подшивка значимых для области газет. Просматриваю их регулярно. Тут все новости перед тобой, будто сам прошёлся по стране. От них я узнаю политические новости, на какой стадии находятся работы по уборке колосовых, хлопка, достижениях наших спортсменов и другом.

- Что больше всего притягивает ваше внимание в газете?
- В первую очередь, я просматриваю первую страницу, ведь здесь публикуются официальные постановления, указы Главы государства или руководителя области. Не совру, если скажу, что многие узнают о таких новостях от друзей или коллег. И тогда многое зависит от того как прочитавший понял и воспринял прочитанное. Слушающий даже не задумается, что он узнаёт новшество в пересказе. Кто даст в такой ситуации гарантию о достоверности и правильности? Я считаю, что именно здесь кроется причина правового незнания большинства людей.
Ну, а после изучения первой страницы перевернув газету, читаю последнюю полосу. Не знаю почему, но самое лёгкое и "вкусное" всегда находится именно здесь. В завершение пролистываю середину, и если заголовок привлечёт внимание, прочитываю статью.

- Скажите, какими бы вы хотели видеть современные печатные средства массовой информации?
- У печатных изданий от телевидения есть преимущество – сохранение. При желании, подняв подшивку хоть прошлого десятилетия, я смогу найти нужную мне информацию. Я считаю, корреспонденты не должны забывать о том, что их статья может быть использована будущим поколением, и по ним будет оцениваться сегодняшняя ситуация. И ещё хочется пожелать вам писать достоверно. Если газета будет писать правдиво, я уверен, тираж будет только расти.

Азиза ЯКУБОВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив