Последние

Зачем за рубеж, когда можно у нас? Общество

В нашей области зарегистрировано около 1500 детей с воронкообразной деформацией грудной клетки. Многие годы для проведения операции людям с этим диагнозом приходилось выезжать за рубеж, но с недавнего времени оперирование стало доступно и в нашем регионе.
За три месяца текущего года 15 детей были прооперированы, более 100 человек обратились за консультацией в областной детский многопрофильный медицинский центр, а значит, и они получат шанс. И всё это благодаря навыкам врача-ортопеда торакальной хирургии Икромжона Уралбаева, прошедшего обучение в Южной Корее, Российской Федерации, Франции, Германии, Швейцарии и Индии.
По словам специалистов, деформация грудной клетки у ребёнка - относительно часто встречающаяся патология. Существует два вида деформации грудной клетки - воронкообразная и килевидная. Это генетические заболевания, которые передаются из поколения в поколение.

- К сожалению, многие наши пациенты обращаются к нам уже в подростковом возрасте, когда практически не остается шансов на лечение без хирургического вмешательства, - рассказывает Икромжон Уралбаев. - Это связано еще с тем, что в раннем детском возрасте деформация грудной клетки практически незаметна, а врачи чаще всего устанавливают неправильный диагноз - рахит. Одним из признаков деформации является частое заболевание ребёнка респираторными инфекционными заболеваниями, такие дети подвергаются воспалительным заболеваниям легких. Клиническая картина в 50 процентах случаев становится очевидной сразу после рождения, но явный дефект грудины виден в подростковом возрасте, когда костная система организма начинает расти наиболее активно. Воронкообразная деформация груди выглядит как углубление овальной или округлой формы в грудной клетке. Степень выраженности деформации у каждого ребёнка различна: она может быть незначительной либо глубокой.

У детей с подобным диагнозом отмечается повышенная утомляемость, потливость, раздражительность, сниженный аппетит, бледность кожи и уменьшение массы тела по сравнению с возрастной нормой. Дети плохо переносят физические нагрузки. Выявляются нарушения в работе сердца и легких.
Уже несколько лет специалисты области применяют наиболее современный метод исправления воронкообразной деформации грудной клетки, делая операцию Насса, которая производится путём введения имплантата из металла. Операция в детском многопрофильном медицинском центре длится примерно полтора часа.

- Сейчас у нас есть трудности с поступлением имплантатов корейского производства, которые используются во всем мире и считаются более эффективными по сравнению с аналогами польского производства, - продолжает И. Уралбаев. - Преимуществами корейского имплантата является выпуклая, практически незаметная после оперирования, форма и, конечно же, качество металла.
- Как говорит И. Уралбаев, очень скоро здесь планируется проведение операции людей с килевидной деформацией грудной клетки (выступающая вперёд грудина с западающими по ее краям ребрами). Более 2000 человек по области живут с этим диагнозом. За три месяца текущего года за консультацией обратились более 150 человек.

На сегодняшний день подавляющее большинство специалистов во всем мире придерживается мнения, что только оперативное вмешательство является эффективным способом лечения килевидной деформации грудной клетки. Но в настоящее время в центре не могут помочь людям с этим заболеванием, так как ждут утверждения необходимых документов для разрешения проведения этой операции в регионе.

Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив