Последние

Такие вот они разные… Общество

С 5 мая стартовали выборы председателей сходов граждан и их советников. Насколько ответственно относятся граждане к своим правам и принимают ли деятельное участие в выборах состава махаллинского схода? Об этом мы спросили их самих.
Нилюфар Узакова, жительница махалли "Миришкор" Самаркандского района:
- Недели три назад в нашем сходе граждан было проведено собрание. Население нашей махалли составляет более 1000 человек. На собрании приняло участие большинство из них. Нам были разъяснены права избирателей, отметили важность выборов, значимость института махалли. В завершение были избраны 80 представителей граждан. Я также состою в их числе. Также прошло собрание, в котором выступили кандидаты. Они поделились планами, ответили на вопросы граждан. Я считаю, организация выборов проходит соответствующим образом, и сами выборы пройдут в рамках законности.

Искандар Юсупов, житель махалли "Навбахор" г. Каттакурган:
- Махалля стала неотъемлемой частью нашей жизни. Здесь решаются материальные, социальные вопросы. Разрешаются проблемы в семье, подрастающего поколения. Она сплачивает, и, я считаю, именно махалля олицетворяет нашу национальную самобытность, образ жизни. Поэтому каждому жителю должна быть интересна судьба махалли. Предвыборные кампании кандидатов уже прошли, избраны и представители граждан. Теперь практически каждый вечер, возвращаясь с работы домой, мы с соседями задерживаемся во дворах и обсуждаем наиболее подходящие кандидатуры. Ведь завтра именно к ним мы будем обращаться за помощью, советом.

Кумуш Якубова, жительница махалли "Боги баланд" г. Самарканда:
- О выборах слышала в средствах массовой информации. Но как идут дела в нашей махалле, я не знаю. Не информирована ни о прошедших собраниях, ни об избранных представителях граждан, и тем более о кандидатах. С соседями мы часто встречаемся, но и они ничего не говорили об этом. На днях сама зайду в махаллю и узнаю все новости. И, если я тоже буду иметь право голоса, то проголосую за нашего действующего председателя - Кахрамон-ака. Надеюсь, он выдвинул свою кандидатуру. Этот человек многое сделал для махалли. Облагородил территорию, создал красивое здание схода граждан. Если жители приходят к нему с просьбой или обращением, внимательно и терпеливо выслушивает каждого, содействует решению проблем. Считаю, что он прекрасно справляется с должностью лидера махалли. Уверена, многие со мной согласятся.

Махкам Ботирова, жительница махалли "Сиёбча" г. Самарканда.
- Какие выборы? Последний раз в махалле я была в начале прошлого года - оплачивала счета по вывозу мусора. Почему я не интересуюсь судьбой махалли? А зачем мне это? Они не решают мои проблемы. Лет пять тому назад я обратилась за материальной помощью, как малообеспеченная семья. Но придя к нам домой, работники МСГ сказали, что у меня есть телевизор, холодильник, заработная плата моего супруга превышает какие-то нормы. Приплюсовали в общий бюджет и пенсию моей свекрови. Их не волновало, что она вся расходуется на лекарства. Я согласна, по закону, возможно, они и правы. Но когда требуются деньги на оплату коммунальных услуг, налогов, продукты, одежду, школу, которая постоянно требует денег на праздники, фонды школы и класса, металлолом, макулатуру, марафон, как мне поможет махалля? Высшего образования у меня нет, работаю посудомойкой в кафе. Наоборот, если я прихожу к ним за справкой с места жительства, то пока не заплачу за вывоз мусора, никакой справки мне не видать. Да и потом, они свою территорию не могут привести в порядок, облагородить, о какой пользе жителям может идти речь?

Шахзода Абдуразакова, жительница махалли "Олтин аср" г. Самарканда:
- Выборы аксакалов? Ах, значит, об этом говорила моя соседка! К нам домой никто не приходил, не предупреждал, поэтому я не в курсе событий. А соседка, старшая по дому, рассказывала, что к ней приходили с махалли и просили, чтоб она проголосовала от имени нашего дома. По её словам, она отказалась, потому что у неё двое маленьких детей. А чьи выборы, соседка так и не сказала.
За время проведения блиц-опроса, а ушло на это больше двух недель, вопрос "Какие выборы?" прозвучал ровно 57 раз. На мой удивлённый возглас - разве вы не смотрите телевизор, не читаете газеты - пожав плечами, люди спокойно отвечали, что "смотрят", но про выборы не слышали. Так и живём…

Юлдуз ХАЙДАРОВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив