Последние

Меньше уколов - больше здоровья Общество

Недавно в Самаркандском областном детском многопрофильном медицинском центре после капитального ремонта открылось новое отделение реанимации на 12 коек и четырьмя резервными койками, реанимационным залом, изолятором и послеоперационной палатой.
После капитального ремонта отделение приобрело новый облик - появились так называемые "красная зона" - для детишек и "зеленая зона" - для их родителей. Прозрачные перегородки между палатами позволяют медперсоналу наблюдать за состоянием больных. Уходом за самыми маленькими пациентами занимаются няни, которые работают посменно круглые сутки. Они следят за их состоянием здоровья и проводят необходимые процедуры.

- В нашем отделении в месяц оздоравливаются около ста ребятишек, - отмечает заведующий отделением Улугбек Саломов. - К нам поступают дети с острыми респираторными и хроническими заболеваниями, в том числе с тяжелой формой пневмонии, судорогами, находящиеся в шоковом состоянии в возрасте от месяца до 18 лет.
Благодаря инвестиционному проекту германского KFW банка, отделение оснащено современным медицинским оборудованием, которое существенно улучшило диагностику и значительно уменьшило количество больничной летальности.
Повысило выживаемость детей с тяжелой дыхательной недостаточностью поступление в отделение шести аппаратов для искусственной вентиляции легких Savina 300. Для адекватной оценки состояния больного и динамики эффективности лечения здесь работают два прикроватных кардиомонитора, позволяющих проводить ЭКГ и документировать данные о параметрах больного за несколько суток.

- Сегодня в нашем отделении изменилась и методика лечения больных, - продолжает У. Саломов. - Если раньше для оздоровления больных мы ставили капельницы, назначали кучу антибиотиков, то сегодня стараемся максимально сократить количество уколов, используя минимум медикаментов. Стоит отметить, что около 80% лекарственных препаратов мы предоставляем нашим пациентам бесплатно, за счет государственного бюджета. Это значительно сокращает расходы родителей на лечение своего ребёнка.
Важным фактором является повышение квалификации врачей. К примеру, сам Улугбек Саломов и неонатолог Азиза Мирмухаммедова прошли курсы по инновационным технологиям в неонатологии в Минске. У. Саломов также прошел месячную стажировку в Турции по реанимации и интенсивной терапии детей.

Необходимо отметить, что при центре работает и консультативная поликлиника. Несмотря на то, что она рассчитана на 200 посещений в сутки, сюда ежедневно приводят около 400 детей из различных районов нашей и соседних областей. В новом году здесь появились такие специалисты, как ортопед, окулист, инфекционист, иммунолог, сурдолог, логопед эпидемиолог и т.д.
- Нововведением стало и открытие кабинета экстренной помощи для пациентов, которым дежурный врач незамедлительно оказывает первую помощь, а при необходимости госпитализирует, - рассказывает заведующая консультативной поликлиникой областного детского многопрофильного медицинского центра Саодат Усманова. - При поликлинике действует и отделение патологии детей раннего возраста, рассчитанное на 20 коек. Здесь работают высококвалифицированные врачи, которые ответственно подходят к оздоровлению каждого маленького пациента.

Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив